Друг Жигунова объяснил его увлечение копией Заворотнюк «вечно недовольной женой»

Друг Жигунова объяснил его увлечение копией Заворотнюк "вечно недовольной женой"

Фото: Global Look Press

Друг и сосед «гардемарина» подтвердил, что тот вновь расстался с супругой, которую уже оставлял ради «прекрасной няни».

По мнению академика Российской академии Художеств Сергея Заграевского, который до сих пор живет в Абрамцево и на глазах которого развивался бурный роман Сергея Жигунова с Анастасией Заворотнюк, это был самый счастливый период жизни «гардемарина».

Друг Жигунова объяснил его увлечение копией Заворотнюк "вечно недовольной женой"

Сергей Заграевский / фото: из личного архива Сергея Заграевского

– Если мы хотим понимать, что такое для Жигунова история с Настей Заворотнюк, – говорит в разговоре с Sobesednik.ru Заграевский, – мы должны знать предысторию дачи всеми нами любимого актёра. Дача для Сергея была всем на свете! У меня сложилось впечатление, что он в жизни ничего так не любил, как эту дачу. Он здесь лизал-вылизывал каждый уголочек, каждую деревяшку, лично руководил рабочими.

Сначала Сергей построил дом, потом второй, а затем третий, – вспоминает Сергей. – Потом он снёс первую постройку и соорудил пруд. В домах он сделал современнейшую систему отопления с климат-контролем. Затем высадил какие-то экзотические вечнозелёные растения, похожие на пихты. Я ему сказал: «Они у тебя в нашем климате не выживут». «Выживут, – ответил Сергей, – если за ними ухаживать». Он ухаживал, а у нового хозяина эти пихты завяли. Земли там было  примерно полгектара всего, он купил у соседа с другой стороны его долю.

Серёжа так обожал своё детище, что я даже ему завидовал. Мы всё время ходили друг к другу в гости, и он всегда на меня ругался: «Почему, Серёжа, ты так халатно относишься к даче?» – каждый раз он мучил меня этим вопросом. «Серёжа, ты дорожку камнями проложил некрасиво, дом построил слишком маленький, мог бы за такие деньги побольше построить, отопление сделал плохо, окна на южной стороне у тебя слишком маленькие», – пенял мне мой сосед. Мне это приятно вспоминать...

 – Когда вы познакомились с Жигуновым?

– В 90-е годы, когда он переехал к нам в Абрамцево, знаменитый посёлок художников и творческой интеллигенции. Он был удивительно компанейским человеком. Я вынужден говорить о Сергее в прошедшем времени, потому что есть два Жигунова. Второй Жигунов появился после того, как в его жизнь пришла Настя Заворотнюк... Он моментально стал другим. Взрослый и опытный человек влюбился, не миновала его сия чаша. Наверное, и для любовных страданий есть тоже своё время, которое, увы, проходит, как и молодость.

Друг Жигунова объяснил его увлечение копией Заворотнюк "вечно недовольной женой"

Анастасия Заворотнюк и Сергей Жигунов / фото: Global Look Press

 Мы с ним ровесники, он меня на год помладше, поэтому я хорошо Серёгу понимаю. Он изначально чувствовал, что не так что-то идёт в этой романтической истории. Он стал другим. Напрягся.

 – С первой женой Сергея Жигунова – Верой Новиковой (супруги прожили вместе около 30 лет. – Прим. Sobesednik.ru), вы общались?

– Веру Новикову я знал двадцать лет, а Настю Заворотнюк – два года. Но понятно, что эти дамы – как небо и земля. Настя – очень добрый и жизнерадостный человек. Вера – человек специфический, себе на уме. Рядом с таким солнцем, как Жигунов, она выглядела слишком закрытой.

Друг Жигунова объяснил его увлечение копией Заворотнюк "вечно недовольной женой"

Вера Новикова и Сегрей Жигунов / фото: Global Look Press

«Они сошлись, волна и камень, стихи и проза, лёд и пламень», – эти строки Александра Пушкина я всегда вспоминал, когда видел их вместе. У меня складывалось впечатление, что жена Серёжи всем вечно недовольна. С другом об этом не говорил, мне было приятно общение с ним. Как-то столкнулся с Верой, и мне этого хватило.

Зимой мы по очереди ездили в город, нанимали снегоуборочные машины. Вера часто была недовольна рабочими, один раз даже я попал под горячую руку, было неприятно. Она выезжала из дома, а дорожка была не столь чисто убрана от снега, как ей хотелось бы. Уборщиков в тот раз нанимал я, вот она и не поскупилась высказать мне своё недовольство. Это был один из немногих моментов, когда я её видел. Жигунов приезжал, как правило, один, даже его дочки бывали здесь крайне редко. Здесь было его место уединения.

  • Сергей Жигунов и Вера Новикова: громкий развод и второй шанс

– Сергей, о чём вы обычно разговаривали со своим соседом?

–  Он рассказывал о своих делах в Союзе кинематографистов, о том как его «подвинул» Никита Михалков. «Серёга, – говорил он мне, – нас, ростовских парней, голыми руками не возьмёшь». Он жил надеждой, что справедливость восторжествует, и он будет у киновласти.

Сергей – мощный руководитель, высоко тогда пошёл, но где-то произошёл сбой. Искренне желаю ему подъёма. Вот за кого бы я голосовал, так это за Жигунова.

Мне часто звонят телевизионщики, все знают, что мы были соседями. Несколько раз меня просили помочь пригласить Сергея на ток-шоу. «Нет, Серёжа, всё это уже не моё», – ответил он мне как-то совершенно безразличным к жизни голосом. Меня это удивило, так как он сам меня учил быть на виду и на слуху.

«Серёга, не забывай пиариться, – говорил он мне, – для творческих людей важно быть публичными персонами, а поэтому пиар необходим».

– Жигунов – прижимистый человек?

– Возможно, на работе бережливый, он же продюсер, но в обычной жизни его жадным никак не назовёшь. Он гостеприимный и щедрый.  У нас в посёлке (сейчас мы селом называемся) был уличный комитет, который занимался сбором средств на благоустройство местности, так вот Сергей сдавал всегда больше всех денег на хозяйственные нужды.

Достаточно вспомнить, что из всех заборов у Жигунова была лишь решётка. Весь на виду, открытый парень. Да ну, что вы, его у нас все любили! Душа-человек, тонко чувствующий прекрасное, у него хороший художественный вкус. Думаю, многое привито с детства, ведь он с ранних лет на подмостках.

Друг Жигунова объяснил его увлечение копией Заворотнюк "вечно недовольной женой"

Дом в Абрамцево: забор стал капитальный, тогда как актер предпочитал открытую, решетчатую ограду / фото: из лчного архива Сергея Заграевского

–  Как он относится к тому, что его называют Гардемарином?

– Замечательно! Он любит, ценит эту роль. Песню «Не вешать нос, Гардемарины!» он часто пел сам во дворе дома, с друзьями и со мной, она звучала на всех его застольях.

О комедийных сериалах он не любил говорить. Мы с ним никогда не разговаривали про «Мою прекрасную няню». Казалось, он стеснялся лёгкого жанра. Он любил вспоминать картину «Принцесса на бобах», которую продюсировал, где сыграл самого себя. Персонаж Дмитрий Пупков – точная копия Жигунова. Герой будто списан с него, а Максим Шаталин из «Няни» – близко не Сергей, между ним и его персонажем нет ничего общего. 

– Вы давно виделись?

– После расставания с Настей Заворотнюк Сергея как подменили. Он сдержанно здоровался, не было уже той открытой жигуновской улыбки, перестал мне показывать свои дачные новшества. Раньше, как только что-то построит, сделает новый пруд или придумает новый дизайн дорожек – всегда меня приглашал оценить, похвастаться. Вскоре после ухода Насти исчез отсюда и Жигунов.

  • После разрыва с Заворотнюк Сергей Жигунов продал дачу в Абрамцеве

Прошло время, иду как-то: смотрю – Сергей стоит по телефону разговаривает. «Дачу, – говорит, – свою продаю». Купил он участок в Струнино, которое никогда не сравнится с Абрамцево. Я слышал, что с Верой он всё-таки расстался, сейчас у него новая любовь (новой избранницей Сергея Жигунова стала, по сообщениям СМИ, брюнетка Виктория Ворожбит, внешне – просто копия Анастасии Заворотнюк. – Прим. Sobesednik.ru). Думаю, отношения серьёзные, раз он привозил девушку к своей маме.

Искренне желаю ему счастья, чтобы у него никогда не было больше столь горького расставания, как с Настей. Хотя, наверное, такая сильная любовь бывает один раз в жизни…

Я собираюсь написать книгу своих воспоминаний о жизни в Абрамцево, здесь прошла жизнь многих достойнейших людей нашего времени, светлая им память. И сейчас у нас живут талантливые, замечательные люди. Хочу, чтобы глава о Сергее, с которым у нас были отличные добрососедские отношения, была не грустной, каким я видел его в последний раз,  а весёлой и светлой, каким он был всегда. Кстати, пруд, с огромной любовью сделанный моим старинным другом Сергеем, увы, зарос…

Рубрика:
Шоу-бизнес

Источник: sobesednik.ru