Кислотные пилинги, ультразвуковая чистка, средства с ретинолом: косметолог объясняет, что можно, а что нельзя делать дома

Количество фотографий с патчами выросло в геометрической прогрессии, на смену маскам-фильтрам пришли настоящие тканевые и альгинатные, мы умудряемся работать, держа в одной руке «скребок» гуаша, а в другой — аппарат для ультразвуковой чистки. Действительно ли необходим такой самоотверженный уход в изоляции? Какие бьюти-процедуры можно делать, пока вы сидите дома, а какие лучше доверить специалисту? Редакция BeautyHack.ru задала 10 актуальных вопросов Юлии Пярн, врачу-косметологу, автору телеграмм-канала Твой личный косметолог.

Кислотные пилинги, ультразвуковая чистка, средства с ретинолом: косметолог объясняет, что можно, а что нельзя делать дома

Юлия Пярн

врач-косметолог

Кислотные пилинги дома – да или нет?

Прежде чем делать домашний кислотный пилинг, стоит проконсультироваться с косметологом. Если такой возможности нет, то отталкивайтесь от типа кожи, ее потребностей, какой эффект вы хотите получить и на какое шелушение готовы. Выбирая между пилингами, где в составе только один вид кислоты, или комбинированными средствами с несколькими кислотами, отдавайте предпочтение вторым – они будут более эффективно работать, и вы увидите результат.

Используйте самонейтрализующиеся пилинги, которые прекращают свое действие после контакта с водой или спустя определенное время нахождения на коже. Если в комплекте нет нейтрализатора и в инструкции или описании продукта не сказано, что он требуется, – значит это самонейтрализующийся пилинг.

Как правильно делать кислотный пилинг, и с какой периодичностью?

Кислотные пилинги, ультразвуковая чистка, средства с ретинолом: косметолог объясняет, что можно, а что нельзя делать дома

Для самостоятельного применения выбирайте только пилинги с домашней концентрацией кислот. Даже не пытайтесь искать профессиональные, если не хотите получить ожоги или другие неприятные и не безопасные побочные эффекты. Для жирного и комбинированного типа кожи можно использовать пилинг один раз в 7-10 дней, для нормального типа кожи – один раз в 14 дней.

Обладателям сухой и чувствительной кожи нужно очень внимательно отнестись к выбору пилинга. Тут я настоятельно рекомендую обратиться хотя бы за заочной консультацией к косметологу, чтобы вы не разочаровались и не навредили себе. Если такой уход подобран, то один раз в 14 дней его вполне допустимо делать.

Посоветуйте качественные домашние пилинги?

Я рекомендую использовать домашние пилинги профессиональных космецевтических брендов: у них качественный и работающий активный состав, повышенная безопасность для самостоятельного применения, возможны разные формы средств, имеющих среди компонентов кислоты.

Очень люблю французские пилинги Dermaceutic – эта компания уже 15 лет выпускает только несколько видов поверхностных и срединных пилингов и короткую линейку средств для подготовки или постпилингового ухода, а также продукты с кислотами (домашние пилинги, очищающие средства и ночные кремы с кислотами).

Еще один профессиональный бренд – это Dermalogica (США). У них небольшой выбор домашних пилингов на основе кислот и энзимных пилингов для ежедневной эксфолиации. Средства очень просты в применении и безопасны, а результат заметный. Также хорошие пилинги делают Christina Clinical, Janssen, Femegyl – это российская марка, средства разрабатываются совместно с Институтом Пластической хирургии и Косметологии, у них запатентованный состав пилинга с необычным названием Азелогерманий.

Кому подходят классические пилинги и скрабы с абразивными частицами? Как часто их нужно делать?

Пилинги и скрабы с абразивными частицами предназначены для людей с жирным типом кожи, расширенными порами, без воспалений. И противопоказаны обладателям сухой и чувствительной кожи, а также тем, у кого есть сосудистые звездочки (купероз). Но вам прекрасно подойдут кислотные пилинги, пилинги-гоммажи (скатки) или ферментативные (энзимные) пилинги. Пилинг-гоммаж абсолютно на таком же уровне, как и скраб с абразивом, отшелушивает кожу, но не повреждает ее и не травмирует сосуды. А энзимный работает глубже, чем гоммаж или скраб.

Абразивные скрабы, гоммажи, энзимные пилинги можно делать 1-2 раза в неделю. Если кожа чувствительная, то сократите применение до одного раза в неделю.

Как вы относитесь к пилингам и маскам, сделанным своими руками? В интернете полно рецептов.

Кислотные пилинги, ультразвуковая чистка, средства с ретинолом: косметолог объясняет, что можно, а что нельзя делать дома

Я против «самодельной» косметики. Никогда то что сделано дома, не сравнится со средством, произведенным специалистами. Хотя была одна волшебная домашняя маска со времен моего обучения базовой косметологии: натереть яблоко, добавить пару капель лимона, 1 ст.л. овсянки и 1 ч.л. меда, все перемешать и нанести эту кашицу на лицо на 10 минут, затем смыть. Почему-то этот рецепт я запомнила на всю жизнь. Можете попробовать сделать и поделиться впечатлениями.

Сейчас у многих появилась возможность уделить больше внимания своей бьюти-рутине: приклеивать патчи, делать маски. Как часто это нужно делать и когда не стоит?

Всему нужна мера. Увлажняющие маски допустимо наносить 1-2 раза в неделю (неважно, кремовые они, тканевые или альгинатные), очищающие так же – один раз в неделю, если производителем не указано иное.

Патчи для век можно использовать ежедневно, но соблюдайте время нанесения, которое указано производителем, обычно это не более 20-30 минут. Далее уже идет обратный эффект обезвоживания.

Как выбирать маски правильно?

Кислотные пилинги, ультразвуковая чистка, средства с ретинолом: косметолог объясняет, что можно, а что нельзя делать дома

Учитывая тип кожи, состояние и ее потребности. Как правило, людям с нормальным типом кожи достаточно иметь дома одну увлажняющую маску; с жирным и комбинированным типом – увлажняющую и обязательно очищающую на основе глины. Если кожа проблемная с воспалениями, то должно быть уже 3 вида маски: увлажняющая, очищающая и противовоспалительная (часто очищающие маски уже оказывают противовоспалительное действие). Если кожа сухая, то нужна одна хорошая питательная маска.

Сложнее всего подобрать средства для чувствительной кожи, поэтому тут лучше использовать не маски, а укрепляющие кожный барьер средства в виде сывороток, концентратов, эссенций или бустеров.

Как выстроить систему ухода за кожей сейчас, когда нет возможности пойти к косметологу? Можете выделить обязательные правила для девушек 18+, 25+ и 45+.

Если не брать в расчет кожу, отягощенную дерматологическими заболеваниями, то до 25 лет достаточно будет ежедневного очищения два раза в день, увлажняющего крема и гоммажа (или ферментативного пилинга) один раз в 7-10 дней.

25+ – очищение кожи два раза в день, тоник (тонер), крем дневной и ночной, один раз в неделю увлажняющая маска по типу кожи, один раз в неделю кислотный или ферментативный пилинг. С 25 лет пора подключать кремы для области вокруг глаз, сыворотку в зависимости от потребностей кожи и ночной крем с кислотами.

45+ – все то же самое, что и до 35-ти, но обращать внимание, чтобы в составе были пептиды и ретинол. Подходят уходы с пометкой Anti Age, также можно подключать очищающие средства с кислотами на ежедневной основе.

Средства с ретинолом – в каких случаях их стоит использовать и кому? С одной стороны, на карантине это делать крайне удобно – нет необходимости выходить на солнце. А есть ли «но»?

Кислотные пилинги, ультразвуковая чистка, средства с ретинолом: косметолог объясняет, что можно, а что нельзя делать дома

Средства с ретинолом подходят для проблемной кожи с повышенной жирностью, акне и для профилактики и коррекции старения. Но они категорически противопоказаны беременным женщинам и во время лактации.

Пилинги с ретинолом дома лучше не использовать, так как это специфические средства, в высоких концентрациях способные вызвать сильнейшую реакцию в виде покраснения, зуда, отечности. Для того чтобы ретинол и его производные работали на вашей коже, достаточно сыворотки и ночного крема с этим компонентом. Лучше начинать с более низких концентраций, постепенно их увеличивая. Так кожа будет будет привыкать к этому веществу без побочных реакций. На карантине не стоит забывать о том, что УФ-излучение проходит через стекла, поэтому если вы сидите дома, но у окна, обязательно используйте солнцезащитные средства не менее SPF 30 или 50.

Как вы относитесь к домашним аппаратам для ультразвуковой чистки лица? Кому они реально нужны, и как правильно выбирать аппарат?

Домашняя ультразвуковая чистка лица не даст такого эффекта, как качественный пилинг на основе комплекса кислот. Но если очень хочется иметь аппарат для очищения кожи, то смело выбирайте тот, что подешевле, – принцип работы у всех один.

Самое важное, что надо помнить при ультразвуковой чистке дома:

  • беременным аппарат использовать нельзя;
  • людям с угревой болезнью нельзя делать ультразвуковую чистку;
  • процедура также запрещена в зоне новообразований (родинок и пр.) и на поврежденной коже;
  • работать аппаратом можно не больше указанного производителем времени и не забывать обрабатывать кожу и скрабер (лопаточка, которой вы делаете чистку) до и после хлоргексидином;
  • нельзя в один день совмещать УЗ-пилинг и любой другой (скраб, кислотный и пр.). Должно пройти не менее 7-10 дней после процедуры.

Источник: beautyhack.ru