Восстановление экономики начнется с «трех китов»

Готовящийся правительством план восстановления экономики России будет опираться прежде всего на поддержку бизнеса и налоговые послабления. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал эксперт Кафедры экономической безопасности РАНХиГС, кандидат экономических наук Павел Грибов.

Восстановление экономики начнется с "трех китов"

«Три кита» подъема

Общенациональный план действий по восстановлению российской экономики будет представлен правительству РФ 25 мая. Об этом сообщил глава Министерства экономического развития РФ Максим Решетников. По его словам, российская экономика переходит в стадию восстановления, план же подразумевает три этапа и рассчитан до конца 2021 года. Президент России Владимир Путин просил представить план восстановления экономики до начала июня.

Первый этап предполагает процесс адаптации – предположительно он продлится до III квартала 2020 года. Его цель — не допустить распространения рецессии на более широкий круг отраслей и стабилизировать ситуацию в наиболее пострадавших сферах. Главным результатом первого этапа предполагается прекращение падения экономики относительно низшей точки II квартала 2020 года. А это означает месячное изменение ВВП, реальных денежных доходов населения, индекса промышленного производства и оборота розничной торговли.

«Значительный комплекс мер для поддержки экономики правительство задействовало уже к сегодняшнему дню, чтобы смягчить удар по населению и предпринимателям вынужденной остановки экономической активности, — отмечает экономист. – И что бы ни говорили, этот объем мер уже сыграл свою роль и продолжает давать позитивный эффект. Поможет этот комплекс в том числе и на первых этапах так называемого „открытия экономики“ – после снятия карантина.

Сейчас перед Россией стоят две важные задачи, требующие первоочередного внимания. Это необходимость повышения платежеспособности спроса населения, который заметно „просел“ за последние месяцы. Вторая проблема связана с экспортом наших традиционных товаров – снижение цен на нефть создает определенные проблемы для бюджета. А это значит, что для восстановления экономики потребуется комплекс мер уже отраслевого характера – более адресных, чем сейчас».

База для восстановления и роста

Вторая стадия плана восстановления экономики рассчитана до II квартала 2021-го, его цель — обеспечить восстановительный рост экономики и рост доходов граждан. К тому времени не более 20% регионов сохранят минимальные карантинные ограничения. Экономика в этой стадии выйдет на устойчивый рост, безработица существенно уменьшится. А реальные денежные доходы населения достигнут уровня не ниже 98% в сравнении с 2019 годом. А при полном снятии ограничения эти показатели сравняются.

Восстановление экономики начнется с "трех китов"

Последний этап плана назван стадией активного роста и рассчитан до конца 2021 года. Он закладывает обеспечение активного экономического роста и приближение к национальной цели обеспечения экономического роста темпами выше мировых. К тому времени в экономике не останется барьеров, связанных с карантином, и она выйдет на устойчивое повышение ВВП.

«Правительство на сегодняшний день располагает обширным арсеналом для точечной поддержки целых отраслей экономики. К примеру, с помощью госзаказов и госзакупок можно обеспечивать работой целые цепочки заводов, создавая им кооперативные связи с сотнями компаний-смежников. Кроме того, неизбежны налоговые льготы отдельным сферам экономики вдобавок к уже предоставленным. Возможно, фискальные правила для отдельных категорий бизнеса пересмотрят даже кардинально.

Но при этом не нужно забывать, что в России уже утвержден комплекс национальных проектов, который сам по себе является мощным двигателем и стимулом для развития экономики. Каждый из них подразумевает реформы и серьезное развитие целых отраслей. И сдвиг в графиках, о котором власти говорят в последние дни, хочется надеяться, не означает отмену нацпроектов – это лишь пересмотр финансовых приоритетов», — подчеркивает Грибов.

Бизнес получит существенные послабления

Куратор составления общенационального плана восстановления экономики Максим Решетников, меж тем, в последнее время подвергается критике со стороны президента. Так, сегодня Путин упрекнул его в недостаточности выданных кредитов системообразующим компаниям. На прошлом заседании глава государства попенял министру из-за нехватки подробностей в докладе. Глава Минэка уверяет, что в очереди за кредитами стоят еще 300 крупных компаний вслед за 20-ю уже получившими займы.

Восстановление экономики начнется с "трех китов"

Поддержка бизнеса стала важной частью трех пакетов мер поддержки экономики со стороны правительства. Предприятия всех уровней получили право на налоговые каникулы и льготы, отсрочку по оплате процентов по кредитам, доступ к беспроцентным или льготным замам, преференции в оплате в соцфонды. Однако, как показывают опросы, предпринимательские круги ожидают, что правительство этим не ограничится.

«Запрос бизнеса на снижение административной нагрузки, упрощение регуляторики и цифровизацию процессов общения с государством был достаточно высок и до пандемии. Однако правительство достаточно долго откладывало эти реформы, призванные упростить жизнь предпринимателям. Теперь игнорировать эту часть реформ не получится – значительный комплекс мер будет касаться именно блока по облегчению открытия  и ведения бизнеса.

В целом государство бросит силы на поддержку отдельных отраслей и реализацию нацпроектов. В кабмине понимают, что экономике сейчас необходимо массовое вливание средств, без этого быстро запустить оздоровительные процессы не получится. Сам же план дает лишь общее видение стадий

процесса, но в процессе реализации он не раз будет скорректирован под влиянием реалий», — заключает Павел Грибов.

Источник: rueconomics.ru