В Госдуме ответили «оценщикам» третьего антикризисного пакета мер

Оценки российских либералов третьего пакета антикризисных мер далеки от экономических реалий, а 800 млрд подтасовали из затрат и «воздуха». Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал член комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Евгений Федоров.

В Госдуме ответили "оценщикам" третьего антикризисного пакета мер

Сразу ряд «оппозиционных» СМИ опубликовали на анонимной основе стоимость третьего пакета антикризисных мер, заявленного президентом России Владимиром Путиным 11 мая. По данным либеральных изданий, он обойдется бюджету в 800 млрд рублей, дороже всех казне якобы будут стоить списание налогов бизнесу и новые зарплатные кредиты, которые выдаются с условием сохранения штата предприятия в период карантина. Государство погасит эти займы полностью или частично.

В середине октября так называемый фонд «Либеральная миссия» представил доклад ряда экономистов, в котором авторы призывают раздавать деньги россиянам просто так и запустить некую программу «количественного смягчения». Примечательно, что значительная часть экспертов давно не живет в России, и почти все замечены в связях с беглыми олигархами или нарушениях закона. Зато они считают себя вправе давать советы властям РФ о поведении в кризис.

«Нужно сразу оговориться: к здоровой российской оппозиции не имеют отношения ни авторы апрельского доклада, ни те, кто сейчас манипулирует цифрами, чтобы извратить суть антикризисного пакета правительства, — отмечает Федоров. – Речь идет о пятой колонне, единственной целью которой является расшатать обстановку в стране. Эти персоналии, фонды и подконтрольные им СМИ будут использовать любой повод, чтобы искажать картину происходящего и тем самым провоцировать недовольство в обществе.

Основная задача таких людей – уничтожить страну, они занимаются не экономикой, а политикой. И что бы ни происходило в России, будет перевернуто в рамках информационной войны. Правительство выделило миллиард – критикуем, что этого мало. Кабмин не дал ничего – говорим, что он бездействует. Направлено на поддержку людей 800 млрд – кричим, что страна разоряется. Этой тактике уже не один десяток лет, и удивляться ей не приходится».

Третий антикризисный пакет – социальный

Новый комплекс мер правительства по поддержке предполагает полное списание компаниям малого и среднего бизнеса, индивидуальным предпринимателям из пострадавших отраслей и социально ориентированным НКО налоговых (кроме НДС) и страховых платежей за II квартал. Они также смогут получить кредит под 2%, выплачивать проценты по нему ежемесячно не нужно, а если компания сохранит 90% сотрудников, государство погасит кредит и проценты по нему, если 80% – половину.

В Госдуме ответили "оценщикам" третьего антикризисного пакета мер

Дополнительную поддержку получат индивидуальные предприниматели и самозанятые. Для первых повысят пособие по безработице – оно станет таким же, как и для других людей, лишившихся работы: 12,1 тысячи рублей. До сих пор ликвидировавшиеся индивидуальные предприниматели могут получить только 1,5 тысячи рублей с учетом районного коэффициента. Кроме того, назначены выплаты семьям с детьми – в зависимости от возраста на каждого ребенка до 16 лет в стране выделяется 5-10 тысяч рублей.

«Задача либералов – не решать проблемы страны, а наоборот, создавать как можно больше новых. Потому ничего иного, кроме критики, в адрес третьего пакета мер и не ожидалось. При этом мы видим, что введенный кабмином комплекс – социальный, он направлен на смягчение удара кризиса и карантина по гражданам России. Безусловно, он свою роль в определенной мере выполнит – поддержит бизнес, население и экономику в целом.

Но эти меры не направлены на обеспечение экономического роста в стране – как мы помним, Путин дал задание подготовить план возрождения экономики РФ к концу мая. Именно в рамках этого комплекса будут решаться стратегические задачи, направленные на запуск предприятий, поддержку всех видов бизнеса и решение целого ряда других задач. Как минимум в этот список мер войдет дальнейшее снижение ключевой ставки Центробанка, как максимум – национализация ряда предприятий», — подчеркивает сенатор.

Либералы манипулируют бюджетными цифрами

По предварительным данным, введенный 11 мая антикризисный пакет мер может обеспечить до 1,5% прибавки к ВВП в этом году. Ранее глава Минфина Антон Силуанов говорил, что экономический рост по итогам 2020-го может снизиться на 4%. Банк России в новом базовом прогнозе указал возможное снижение на 4-6%. Большинство экономистов полагает, что уже в III квартале экономика покажет рост, но насколько он будет высоким и устойчивым, пока судить рано.

В Госдуме ответили "оценщикам" третьего антикризисного пакета мер

С сегодняшнего дня оплачиваемые выходные в РФ заканчиваются, но окончательное решение о снятии карантинных мероприятий остается за региональными властями. Так, в Москве возобновилась работа крупных предприятий и строек – с условием соблюдения санитарных требований Роспотребнадзора и Минздрава. Ожидается, что регионы постепенно будут ослаблять карантинные ограничения.

«Представляющие пятую колонну либералы в попытках дискредитировать действия правительства часто манипулируют цифрами так, как им это выгодно. Сейчас, без сомнения, нам будут указывать, что 800 млрд рублей – якобы серьезная ноша для бюджета. А в нее включили даже упущенную выгоду по налогам – это деньги, которых вообще нет, но их приравняли к прямым затратам. Да и саму эту цифру так называемые оппозиционеры попытаются демонизировать.

Российский бюджет превышает 24 трлн рублей, 800 млрд из него – лишь чуть более 3%.При этом нужно учесть, что эти средства обеспечат социальную поддержку гражданам, финансовую – бизнесу, и общий эффект роста – экономике. То есть вложение не просто оправданы, но и вернутся сторицей бюджету. А для введения этого пакета даже не пришлось распечатывать Фонд национального благосостояния, который как раз призван поддерживать страну в кризисные периоды.

Так что в своих нападках отечественные либералы вновь станут манипулировать цифрами и подтасовывать факты, „забывая“, что о прямых выплатах населению просили сами же месяц назад. Это всего лишь

тактика пятой колонны, обращать внимание на ее выпады просто не стоит», — заключает Евгений Федоров.

Источник: rueconomics.ru