Трифонов спрогнозировал изменение курса рубля на фоне действия новой сделки ОПЕК+

Основными факторами, влияющими на состояние рубля, являются изменения в рамках новой сделки ОПЕК+ и эпидемия коронавируса, рассказал ФБА «Экономика сегодня» независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов.

Трифонов спрогнозировал изменение курса рубля на фоне действия новой сделки ОПЕК+

Вначале торгов 5 мая рубль, согласно данным Московской биржи, показал уверенный рост к доллару и евро. К утро сегодняшнего дня рубль рос к доллару на 80 копеек, и достиг уровня в 74,05 рубля, подъем к евро составил 1 рубль, то есть нерациональная валюта достигла уровня в 80,59 рубля. 

Аналитик Александр Трифонов связывает положительные изменения с подъемом стоимости нефти. Так нефть марки Brent с поставкой в июле 2020 года на лондонской бирже ICE выросла до $29,17, то есть прибавила 7,24% за баррель. Такие данные свидетельствуют о том, что нефть чувствует себя увереннее. 

Цена на нефть марки Brent 5 мая 2020 года впервые с 15 апреля превысила $30 за баррель. По состоянию на 17:08 июльские фьючерсы на североморскую смесь подорожали на 10,99%, то есть до $30,19 за баррель. При этом стоимость нефти марки WTI с поставкой в июне выросла на 18,83%, до $24,23. 

“Текущая конъюнктура рынков, которая ограничивается одним или двумя днями, может не отражать общие тенденции изменения валюты и также их слабость или силу. Помимо изменяющейся стоимости нефти, на курсе национальной российской валюты может сказываться и потребность участников валютного рынка в лице компаний и кредитных организаций в рубле для проведения каких-либо операций.  Иными словами, курс мог подскочить и в связи с конъюнктурным текущим спросом на рубль”, — рассказал эксперт. 

Отметим, что на торгах 30 апреля и 1 мая 2020 года курс доллара заметно укрепился. Это было спровоцировано тем, что Центральный банк Российской Федерации не проводил интервенций по продаже валюты за рубли. Также параллельно снижались мировые рынки. Данный фактор усиливал тягу из российских активов в зарубежные государственные облигации, подчеркивая необходимость участия Центробанка во вливании валюты на рынки. 

Трифонов спрогнозировал изменение курса рубля на фоне действия новой сделки ОПЕК+

“Основная проблема на сегодняшний день заключается в том, что факторы, фигурирующие на мировых рынках в последнее время, оказывают заметное влияние на российскую валюту, делая ее потенциально слабой. 

После начала марта 2020 года и срыва сделки ОПЕК+, а также распространения коронавирусной инфекции в мире, сложилась неблагоприятная конъюнктура на российские экспортные товары в виде углеводородного сырья, нефти и газа. Кроме того, сказалось и падение спроса на нефть во всем мире, когда предложение в разы превысило степень потребности в указанном сырье”, — объясняет собеседник агентства. 

Александр Трифонов констатирует падение стоимости нефти и предполагает, что в ближайшее время оно продолжится, так как ожидать повышения спроса на фоне пандемии коронавируса и ухода стран в самоизоляцию не стоит. Однако если ситуация будет развиваться по оптимистичному сценарию вероятна стабилизация рынков в течение ближайшей недели и всего мая с незначительным ростом в отдельных секторах. 

Курс рубля: каковы прогнозы 

Российская валюта, отмечает Александр Трифонов, будет изменяться практически в унисон динамике нефтяных цен. С мая 2020 года начала действовать обновленная сделка ОПЕК+, в рамках которой участники приступили к снижению объемов добываемой нефти. Это, как полагают в экспертном сообществе, должно поддерживать котировки без предпосылок к быстрому восстановлению. 

Трифонов спрогнозировал изменение курса рубля на фоне действия новой сделки ОПЕК+

“Глобальный спрос на сырьевые товары в мире остается низким. Если учитывать вероятность развития пессимистичного сценария, то такая тенденция продолжит складываться в течение ближайшего года.  

В таком случае новое соглашение ОПЕК+, которое было достигнуто в апреле, не сможет переломить тенденцию в корне, но может привести к изменению стоимости нефти марки Urals до $20-25 за баррель. Но данный показатель в 2-2,5 раза меньше того, который фиксировался в 2019 году”, — добавил эксперт. 

Курс рубля вырос в апреле на 5,3% к доллару и на 6,2% к евро, компенсировав около половины падения марта. Александр Трифонов предположил, что конец 2020 года может показать снижение валютных поступлений и соответственное нависание рублевой массы, а также снижение национальной валюты. 

“Глубина падения будет не такой, как в период прошлых кризисов. Я предполагаю, что конец текущего года покажет снижение рубля до уровня около 100 рублей за доллар.  

Но Центральный банк Российской Федерации при развитии подобной ситуации, как оператор основного валютного рынка, сможет сдерживать глубокое падение рубля за счет валютных резервов. Также поддержку будет оказывать и Министерство финансов России”, — говорит эксперт. 

Дальнейшее изменение курса будет зависеть от договоренностей внутри ОПЕК+, а также изменений нефтяных котировок в зависимости от указанных договоренностей. Поэтому к концу весенне-летнего периода ожидается колебание курса рубля в пределах 75-85 рублей за доллар Соединенных Штатов Америки.  

“Важно понимать, что российская доходная часть из-за влияния пандемии коронавируса и мер борьбы с ним может показать дефицит. Полагаю, что он не будет критическим. Поэтому денежные власти в случае негативной тенденции попробуют незначительно опустить рубль для поддержания бюджета”, — констатирует эксперт.  

Но в пользу рубля может сыграть интерес иностранных инвесторов к российским бумагам в преддверии дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики Центральным банком Российской Федерации и стабилизации нефтяных цен. 

Источник: rueconomics.ru