«Супер-пупер-ракета» Трампа вскрыла кризис ВПК США

Заявление президента США о сверхскоростных «супер-пупер-ракетах» подтвердило неспособность страны совершить технический прорыв, рассказал ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова, военный эксперт Александр Перенджиев

"Супер-пупер-ракета" Трампа вскрыла кризис ВПК США

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп в ходе церемонии представления нового флага Космических сил США заявил о том, что Вашингтон намерен разработать “супер-пупер-ракету”, которая обгонит все существующие в мире ракеты. Глава Белого дома подчеркнул, что она будет развивать в 17 раз большую скорость, чем ее аналоги.  

“Америка продолжает приобретать у Российской Федерации отечественные ракетные двигатели РД-180 для космических аппаратов. Также доставка американских астронавтов на Международную космическую станцию совершается в аппаратах исключительно российского производства и, соответственно, с первого, а также крупнейшего в мире космодрома Байконур.  

Также, когда в Соединенных Штатах готовили скафандры для женщин-космонавтов, в НАСА заявили, что располагают лишь одним скафандром среднего размера, который подходит для женской фигуры”, — комментирует эксперт.  

Согласно докладу исследовательской службы конгресса Соединенных Штатов Америки, Вашингтон не сможет найти альтернативу российскому ракетному двигателю РД-180 до 2030 года. То есть американская сторона в ближайшие 10 лет не сможет спроектировать свой ракетный двигатель, равный российскому по техническим показателям и уровню надежности. К слову, большинство американцев не подозревают, что ВВС страны запускают в космос важные с точки зрения национальной безопасности объекты при помощи ракет с двигателями из России. 

Напомним, что Российская Федерация имеет преимущества перед американской стороной не только благодаря разработке ракетных двигателей, но и другой продукции оборонно-промышленного комплекса. В марте 2020 года, как сообщал министр обороны РФ Сергей Шойгу, была завершена модернизация для серийного выпуска межконтинентального перспективного стратегического ракетного комплекса шахтного базирования пятого поколения с тяжелой многоступенчатой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой комплекса «Сармат». 

"Супер-пупер-ракета" Трампа вскрыла кризис ВПК США

“У американцев возникает очень много проблем, связанных с техническими вопросами. Они до сих пор не придумали, чем могут заменить российские ракетные двигатели. Поэтому я считаю, что заявление Дональда Трампа о “супер-пупер-ракетах” оценивать нужно скорее с политической точки зрения с учетом экономической обстановки в мире. 

В данном случае, президент Соединенных Штатов Америки вместо того, чтобы решать насущные проблемы и оказывать противодействие коронавирусной инфекции, пытается отвлечь общественное внимание от проблем и показать, что Америка будто бы впереди планеты всей”, — предполагает военный эксперт.  

Военно-промышленный комплекс США переживает кризис 

Ранее президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявлял, что с точки зрения экономики страна вступает в фазу “перехода к величию” после спада, который был вызван пандемией коронавируса. 

“Политический момент связан с нарастающим противостоянием между Америкой и Китаем. Некая озлобленность американской политической элиты вылилась в заявления, которое так активно делает Трамп. 

И сейчас Соединенные Штаты, не способные создать новые технологии и опередить Российскую Федерацию и КНР, в очередной раз просто делают громкое заявление. Но когда у страны есть хоть какие-то реальные достижения, она о них не заявляет на весь мир, особенно о тех, которые относятся в военно-технической области”, — отметил собеседник агентства.  

Заявление президента Дональда Трампа о создании «супер-пупер-ракеты» уже стало интернет-мемом в американских соцсетях. Некоторые пользователи недоумевают, как в голову хозяина Белого дома пришло такое слово. 

"Супер-пупер-ракета" Трампа вскрыла кризис ВПК США

“В будущем будет наблюдаться новое сужение финансового сектора Соединенных Штатов по инициативе политической элиты, которое Дональд Трамп прикроет разработкой “супер-пупер-ракеты”. То есть она станет неким информационным прикрытием многомиллионных трат.  

Военно-промышленный комплекс Америки сейчас переживает серьезный кризис и несет большие убытки из-за распространения коронавирусной инфекции в мире. Дональд Трамп как главный лоббист данного комплекса пытается обосновать финансовую поддержку отрасли”, — считает Перенджиев. 

Эксперт предполагает, что в будущем президент Соединенных Штатов продолжит делать подобные заявления, обыгрывая противостояние с Китаем и Российской Федерацией.  

“Американское правительство попытается объединить население под флагом противостояния вымышленным внешним угрозам и отвлечь внимание общественности от катастрофы, которую переживает страна, столкнувшаяся с эпидемией.  

До недавнего времени глобальная экономическая модель отражала интересы Соединенных Штатов и была построена на долларовой экономике. От каждой сделки в мире Вашингтон, придумывающий санкции против тех или иных государств, получал около 5% прибыли. Теперь их ограничительные меры бумерангом ударили по Америке — модель меняется из-за пандемии коронавируса. Поэтому я думаю, что Дональд Трамп будет делать еще какие-то громкие заявления, чтобы сообщить миру о том, что Соединенные Штаты якобы продолжают путь сверхдержавы, устремившейся к светлому будущему и техническому прогрессу. Но только не понятно, какое будущее ждет Америку”, — констатировал эксперт.  

Источник: rueconomics.ru