США применяют опыт антироссийских санкций в конфликте с Китаем

Вашингтон переводит противостояние с Китаем в финансовую плоскость, ограничивая сотрудничество со страной. Ряд приемов экономического воздействия США ранее опробовали в «российском сценарии», считает эксперт Иван Данилов.

США применяют опыт антироссийских санкций в конфликте с Китаем

Китайские компании достаточно активно выходили на ведущие американские биржи NYSE и NASDAQ, продавая свои акции западным инвесторам. Таким образом они укрепляли не только финансовое положение, но и свой престиж, демонстрируя присутствие в глобальной экономике. Однако Сенат США принял решение ограничить торговлю ценными бумагами из КНР на волне противостояния Вашингтона и Пекина.

Конфликт двух стран сегодня идет на финансовом поле, отметил Иван Данилов, его материал публикует

РИА Новости. Именно на Китай нацелена новая инициатива американского сената. Запад начинает поэтапно отрезать КНР доступ к своим активам и ресурсам. Не исключено, что в скором времени американские банки получат распоряжение отказывать клиентам из Китая в кредитовании — подобный опыт уже был опробован на России.

Победа США в этом споре будет иллюзорной, считает эксперт. Акции китайских компаний сегодня имеют существенный вес, и покупатель на них найдется в любой другой стране. Биржи Гонконга будут очень благодарны Дональду Трампу за то, что он оставит им наиболее выгодные предложения.

Источник: rueconomics.ru