Россия следует общемировому сценарию в отмене ограничений по коронавирусу

Путин не зря затруднился назвать сроки снятия ограничений из-за коронавируса – мир будет очень осторожно подходить к снятию карантина. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Департаменте здравоохранения Москвы Игорь Цикорин.

Россия следует общемировому сценарию в отмене ограничений по коронавирусу

Пока трудно сказать, в какие сроки начнется снятие ограничений из-за коронавируса, заявил президент России Владимир Путин. «Сейчас и Россия, и иностранные государства готовятся или начинают постепенный выход из режимов внутренних ограничений. Однако пока, совершенно очевидно, нельзя и даже трудно сказать, как будут проходить эти процессы. В том числе, когда и какие зарубежные направления будут доступны для поездок наших граждан», — сказал президент на совещании по вопросам развития транспорта.

В то же время мэр Москвы Сергей Собянин высказал предположение, что распространение коронавирусной инфекции в стране может затянуться надолго. Так, в столице до 31 мая продлены ограничения и введены дополнительные – теперь в метро и наземном транспорте обязательно ношение медицинских масок. Путин накануне указал: в разных регионах ситуация с распространением инфекции складывается по-разному, а значит, где-то ограничения могут быть усилены.

«Может показаться, что, с одной стороны, Москва существенно ослабляет карантинный режим, с другой – вводит кардинальные меры ужесточения, но это не так, — отмечает Цикорин. – Части введенного комплекса распоряжений на 18 мая дополняют друг друга. Ведь мы видим, что российская экономика столкнулась с серьезными проблемами из-за карантина, а часть россиян – с падением доходов. Эту ситуацию нужно менять, но без ущерба для жизни и здоровья людей.

Если доверять врачам, определенная стабилизация по заболеваемости прослеживается, а значит, это плато нужно использовать для подъема экономики. При этом нужно понимать, что снятие ограничений сопровождается целым рядом условностей. К примеру, в магазине или парикмахерской не может быть больше определенного количества человек, предприятия обеспечат диагностику персонала и социальное дистанцирование.

То есть карантинные ограничения переходят в новый вид – сопрягаются с экономикой на минимализации рисков».

Мир осторожно снимает ограничения

По данным на 7 мая, в Москве с начала пандемии выявили 92 676 случаев заражения коронавирусом — 6703 за последние сутки. Выздоровели 9227 человек, умерли 905 человек. Всего по России насчитывается 177 160 случаев заражения. Собянин параллельно с введением масочного режима объявил: больных тяжелой формой больше не становится и после 12 мая можно открывать сразу все закрытые сейчас промышленные предприятия и стройки. Это вернет полмиллиона рабочих мест москвичам.

Россия следует общемировому сценарию в отмене ограничений по коронавирусу

Постепенно снимают ограничения и разные страны мира. Турция заявила, что с 15 мая открывает курорты для внутренних туристов, а с 25 мая – для иностранных. В Сербии, где из-за коронавируса ввели один из самых строгих карантинов, начинают его ослаблять. Там уже разрешили работу кафе с соблюдением дистанции и спортивные занятия на открытом воздухе. Постепенно к этому идут и несколько европейских стран.

«Сроки снятия карантинных ограничений в мире сейчас не назовет никто – главное слово останется за врачами, причем в каждом государстве оно будет разным. Как только врачи в той или иной стране сочтут, что опасность миновала не только у них, но и в других странах, ограничения будут ослабляться. Сначала внутренние – связанные сугубо с внутригосударственной обстановкой. А потом и внешние – вопросы перелетов и туризма.

И нужно понимать, что этот процесс не будет быстрым. Более того, есть даже два сценария, согласно которым мир будет избавляться от карантина и вернется к полной свободе передвижения товаров и людей, которую ощущал в 2019 году», — подчеркивает Цикорин.

Два сценария «полной свободы»

По словам Путина, России сейчас необходимо форсировать формирование внутреннего туризма, открывать новые туристические направления. Однако как в мире будут происходить процессы снятия карантинных мер, предсказать невозможно. В той же Сербии посещение ресторана теперь обязательно в медицинской маске, что как минимум странно и нелогично. В то же время канцлер Германии Ангела Меркель допускала: свободные перелеты в страны ЕС могут быть под запретом до конца нынешнего года.

Россия следует общемировому сценарию в отмене ограничений по коронавирусу

Соседняя Австрия, наоборот, объявила, что откроется для туристов с середины мая – но только для граждан государств, которые успешно побеждают эпидемию. В конце апреля о снятии карантина заявил и Вьетнам – после того, как новых заболевших в стране не выявляли на протяжении недели. Греция объявила, что отели могут открыться для иностранных гостей уже в июне, но постояльцев обяжут принимать меры предосторожности.

«Страны, столкнувшиеся с коронавирусом, испытали определенный испуг – Европа, США, Китай. За счет этого выход из карантина, в том числе для России, будет крайне осторожным. После каждого небольшого шага наступит период наблюдения – не спровоцировали ли послабления всплеска заболеваемости. Если да – возврат к карантину и все заново. Но уже сейчас два „сценария надежды“ вполне просчитываются.

О первом дали понять „Аэрофлот“ и несколько других крупных авиакомпаний мира. Они приостановили бронирование рейсов сначала до конца августа, потом пересмотрели решение и сдвинули срок на середину июля. Это период, когда крупный бизнес ждет снятия большинства ограничений для передвижения по миру. И за этим прогнозом, скорее всего, стоит определенный расчет, базирующийся на прогнозах вирусологов.

Второй вариант озвучила глава крупнейшей экономики ЕС – Германии. При негативном сценарии страны постепенно будут снимать карантин внутри своих границ, но к полноценному возобновлению авиационных и других трансграничных перевозок вернутся не раньше конца 2020 года. Когда будет окончательно ясно, наступила ли вторая волна эпидемии, появятся первые

вакцины и испытанные препараты, эффективно борющиеся с COVID-19. Пока же Россия действует в рамках общемирового и крайне разумного сценария», — заключает Игорь Цикорин.

Источник: rueconomics.ru