Рекордный госдолг США хоронит доллар и президентские амбиции Трампа

Несмотря на то, что госдолг США достиг рекордного уровня и продолжит расти, масштабные заимствования не смогут серьезно помочь американской экономике. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал начальник сектора международных экономических организаций Центр экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков.

Рекордный госдолг США хоронит доллар и президентские амбиции Трампа

Госдолг США достиг нового рекордного уровня, перевалив за $25 трлн. Еще в ноябре он достиг планки в $23 трлн, однако с февраля нынешнего года начал быстро расти. Сейчас уровень достиг наивысшего показателя за всю историю, и это не предел. В начале мая Минфин США объявил о планах разместить облигации на три триллиона долларов за ближайшие три месяца. То есть размер заимствований за третий квартал более чем вдвое превысит аналогичный показатель за весь прошлый год.

Резкий рост связан с расходами бюджета на борьбу с пандемией коронавируса. С июля по сентябрь общий объем заимствований составит $677 млрд. Федеральная резервная система (ФРС) и ее глава Джером Пауэлл уже заявили о готовности выкупить на вторичном рынке такое количество госбумаг, какое потребуется для преодоления последствий кризиса.

«Какое-то влияние на американскую экономику эти заимствования окажут, так как предназначаются для раздачи населению в том или ином виде – прямыми субсидиями или соцподдержкой, — отмечает Холодков. – Но говорить, что эти финансовые вливания станут серьезной опорой экономики, не приходится – влияние будет небольшим. Ведь в США сейчас сложилась настолько тяжелая ситуация, что остановить негативные процессы деньгами уже невозможно.

К примеру, рекордный уровень безработицы – такого не было даже во время Великой депрессии 1928—1933 годов. Заимствования этого не исправят. Кроме того, нужно говорить и о самом размере госдолга – он в целом для планеты беспрецедентный. Столь крупный долг неминуемо влияет на статус доллара в мире, а также доверие к американской валюте. Оно неминуемо подрывается».

Доллар перестает быть «всемогущим»

На тот момент министр финансов США Тимоти Гайтнер 16 мая 2011 года уведомил конгресс, что государственный долг страны достиг максимального установленного законом уровня в $14 трлн. По словам чиновника, ему приходится использовать «различные бухгалтерские уловки» в качестве мер для предотвращения дефолта. В ответ президент Барак Обама заявил, что, если к утру 16 июля Конгресс не увеличит лимит госдолга, США могут объявить технический дефолт.

Рекордный госдолг США хоронит доллар и президентские амбиции Трампа

Конгрессмены пошли на этот шаг, и с тех пор периодически его повторяли. 8 В сентябре 2017-го госдолг США превысил отметку в $20 трлн. В этот день президент Дональд Трамп подписал закон о временном повышении порога государственного долга страны, который разрешил неограниченные федеральные займы. Таким образом, Америка набрала в долг 10 триллионов долларов всего за восемь лет. Для предыдущих 10 триллионов потребовалось более 100 лет.

«После Второй Мировой войны доверие к доллару было безгранично, однако за последние годы его позиции в качестве общемировой валюты все больше подрываются. Инвесторы больше не видят в нем надежный финансовый инструмент. С „постамента“ доллар теснят криптовалюты и золото, а страны активно переходят на торговые расчеты в нацвалютах, так как злоупотребление санкциями „уронило“ доверие к доллару.

Где та точка, за которой процесс отказа от доллара примет лавинообразный характер, пока не может сказать никто. По ее достижении инвесторы начнут массово избавляться от долларовых активов, что обрушит курс валюты США. Пока достойной замены доллару нет, но она рано или поздно появится. Он остается на плаву только до того момента, пока мировое сообщество не найдет, чем „бакс“ можно полноценно заменить», — подчеркивает Холодков.

Трамп обещал снизить госдолг США

Несмотря на большой долг, благодаря экстремально низким ставкам США тратят на процентные платежи по своим бумагам не более $300 млрд в год. А значит,  могут копить долг неопределённо долго. Но если же ставка по десятилетним облигациям вырастет с нынешних 2% до 4,5% (базовый прогноз конгресса), то это увеличит стоимость обслуживания до $800-900 млрд в год через 7-10 лет, причём на купонные платежи будет уходить до половины налоговой выручки правительства.

Рекордный госдолг США хоронит доллар и президентские амбиции Трампа

Летом конгресс США предупреждал, что к 2049 году госдолг может достичь «беспрецедентного уровня» — 144% от ВВП страны. Тогда было заявлено, что речь идет о «существенных рисках» для американской экономики. Примечательно, что эту опасность учитывал и Трамп во время предвыборной гонки 2016 года. Он обещал остановить рост, а затем и снизить уровень долга. Но сегодня стало известно, что в Белом доме рассматривают возможность не возвращать вложения Китая в гособлигации США – Пекин держит в них $1,1 трлн.

«Если США рискнут изъять деньги Китая, это ускорит обрушение доллара – КНР изымет по возможности вложения, и следом за ним это сделают все остальные игроки. Последствия для американской валюты и экономики будут катастрофичными. Но пока такой вариант видится маловероятным.

Однако ситуация в американской экономике очень серьезная, а сейчас Трамп обещает „бурный рост“ и „экономическое чудо“ Америке сразу после снятия карантина. Эти посулы, на мой взгляд, тоже стоит делить, как минимум, на три. Ведь Трамп провалил уже все пункты своей предвыборной программы, включая снижение госдолга.

Многие забыли о налоговой реформе Трампа, которая тоже в итоге оказалась бесполезной. И сейчас говорить о том, что

повышением госдолга президент сможет что-то кардинально изменить, не приходится. Зато на президентских амбициях Трампа ситуация вполне может отразиться», — заключает Вячеслав Холодков.

Источник: rueconomics.ru