Рабочим «Совхоза им. Ленина» могут не выплатить зарплату из-за постройки бассейна и премий Грудинину

Сотрудники «Совхоза имени Ленина» могут остаться без заработной платы за время самоизоляции. Из-за недавней выплаты премии Павлу Грудинину в 25 млн и постройки нового бассейна на территории совхоза в бюджете предприятия может оказаться недостаточно средств для выплаты заработной платы рядовым рабочим.

Рабочим «Совхоза им. Ленина» могут не выплатить зарплату из-за постройки бассейна и премий Грудинину

В своих пропагандистских речах Павел Грудинин говорит о низких продажах земляники в предстоящий летний сезон, что, в свою очередь, может сказаться на выплатах сотрудникам совхоза. «Я не знаю, как мы соберем урожай, и не знаю, как мы его продадим. Кризис, о котором мы говорим, коснулся прежде всего людей — покупателей, у которых, скорее всего, денег будет меньше, а это означает, что ту продукцию, которую мы производим – а мы все-таки производим землянику — мы не знаем, как и кому продадим», — признался Грудинин в

прямом эфире YouTube-канала миллиардера Андрея Ковалева.

Эксперты утверждают, что

сохранивший контроль за совхозными счетами в результате противозаконных манипуляций коммерсант пытается заранее подготовить «правильные» тезисы для рабочих. В итоге обманутые подобной риторикой сотрудники будут считать виновным во всем не самого Грудинина, но государство, считает экономист Элеонора Чижевская.

Большая сумма была вложена в завершение строительства бассейна, который был презентован в прямом эфире во время съезда КПРФ ко дню рождения Ленина. «Зачем вкладывать в это деньги, когда по всей стране карантин? Целесообразнее было бы заняться перепрофилированием предприятия на производство масок и перчаток, которых особенно не хватает в регионах», — считает эксперт.

Получается парадокс: с одной стороны, Грудинин строит бассейн, а с другой — просит правительство «отменить фонд капитального ремонта, потому что сейчас всем выжить надо».

Рабочим «Совхоза им. Ленина» могут не выплатить зарплату из-за постройки бассейна и премий Грудинину

К слову, большинство предприятий в России, США и в ряде стран Европы перепрофилировались на товары первой необходимости. Таким образом компании имеют возможность сохранить прибыль и обеспечивать рабочие места без сокращений заработной платы.

Однако экс-кандидат в президенты от КПРФ лишь выдвигает требования к власти и надеется только на помощь государства. «Перечислите тем предпринимателям, которые платили сотрудникам «белые зарплаты», по 80% на каждого сотрудника», — просит Павел Грудинин. При этом сам получает заработную плату в 2 миллиона рублей и выписал себе больше 126 млн рублей премий со счетов предприятия. Не говоря о том, что с 2008 года владелец совхоза вывел около 9 млрд рублей предприятия в офшор. Этих денег вполне бы хватило для оказания финансовой помощи каждому сотруднику предприятия, не дожидаясь адресных выплат от государства. Но никаких обещаний, связанных с подобными финансовыми решениями, Грудинин не давал.

Рабочим «Совхоза им. Ленина» могут не выплатить зарплату из-за постройки бассейна и премий Грудинину

Журналист Олег Лурье, специализирующийся на расследованиях в отношении вороватых псевдооппозиционеров, считает, что подобные заявления абсурдны сами по себе, но особенно – в столь сложное для страны время.

«Миллиардер, подчеркиваю, Павел Грудинин говорит: «Дайте мне денег». Удивительно! Ведь большинство наших олигархов и миллиардеров, наоборот, вкладывают сейчас, инвестируют, жертвуют деньги, предоставляют помещения, огромные площадки, чтобы поддержать страну в такое время. При этом Грудинин один-единственный кричит: «Дайте мне денег, государство. Я бедный и несчастный». Это уже что-то такое запредельное. Он единственный из российских миллиардеров не дает на борьбу с коронавирусом средства государству, врачам, простым людям, а, наоборот, требует – дайте мне из бюджета деньги. То есть спишите у кого-то финансирование, у людей, которые без работы, которые в больницах сейчас, а мне дайте. Это что-то запредельное», – уверен журналист.

Под вопросом также легитимность нахождения на посту директора совхоза Павла Грудинина. СМИ сообщали, что собрание акционеров, которое Грудинин провел 19 марта, прошло с нарушением законов, регламентирующих деятельность акционерных обществ, и противоречило требованиям аудиторской компании, которая обслуживает совхоз на протяжении нескольких лет. И если этот факт подтвердится, то за невыплаты сотрудникам будет даже не с кого спросить.

Источник: rueconomics.ru