Пропавшие пожертвования фонда Доктора Лизы изменили систему страхования вкладов в РФ

Одобренный сегодня закон о расширении страхования вкладов направлен исключительно на защиту интересов россиян. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал один из авторов проекта, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Пропавшие пожертвования фонда Доктора Лизы изменили систему страхования вкладов в РФ

Госдума сегодня приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о повышении предельного уровня возмещения по банковским вкладам для граждан в некоторых случаях до 10 млн рублей. А также о расширении перечня юридических лиц, которые могут претендовать на возмещение вкладов. Раньше претендовать на возмещение при отзыве у банка лицензии могли только физлица, сейчас к ним приравнены различного рода некоммерческие организации.

Ранее россияне могли претендовать на возмещение максимум 1,4 млн рублей в случае прекращения деятельности банка, в котором они хранили средства. Теперь создан целый перечень случаев, когда можно получить до 10 млн рублей – в большинстве это частные случаи, которых, как оказалось, возникает не так уж мало. Финансовые интересы россиян потребовали защиты.

«В последние месяцы в Госдуму поступило очень много обращений как раз в связи с отдельными случаями в общении россиян с банками, — отмечает Аксаков. – К примеру, человек получил наследство – после нотариальных процедур деньги перечислены на банковский счет наследника, а банк теряет лицензию. И максимум, что остается владельцу – 1,4 млн рублей. А ведь он часто даже не в силах на ситуацию повлиять.

То же самое с продажей недвижимости – человек продает единственную квартиру, а банк лопается. Это личная финансовая катастрофа. Такой же защиты требуют, на наш взгляд, деньги, поступившие в виде возмещения ущерба, причиненного жизни, здоровью или личному имуществу, исполнения решения суда, получения социальных, компенсационных выплат и пособий. Эти средства должны быть возвращены вкладчику в любом случае. И в пределах 10 млн рублей будут возвращаться».

Благотворительность россиян под защитой

Как оказалось, не меньше вкладов физлиц в гарантиях нуждаются и деньги некоммерческих организаций. Отдельно оговаривается – НКО-иностранные агенты, получающие финансирование из-за рубежа, под новые гарантии не подпадают. Тем более что весомая часть из них работает в пропагандистском поле на гранты, выделяемые Госдепартаментом США, Фондом Сороса и другими структурами Запада, традиционно вкладывающимися в антироссийские проекты.

Пропавшие пожертвования фонда Доктора Лизы изменили систему страхования вкладов в РФ

Зато гарантии возврата средств в повышенном размере получат сугубо мирные российские НКО, реализующие общественно значимые для определенной группы лиц инициативы. К примеру, частные ТСЖ, собирающие средства с жильцов на капремонт, или дачные кооперативы, хранящие на банковских счетах коллективные членские взносы. Отдельным пунктом прописаны благотворительные организации, собирающие средства для помощи россиянам.

«Обращений от отечественных НКО с просьбой защитить их финансовые интересы было очень много. К примеру, от жильцов, которые собирались отремонтировать подъезд 20-этажного дома, а в результате отзыва банковской лицензии их вложения, что называется, „сгорели“. Благотворительный фонд Доктора Лизы хранил средства в одном из банков – россияне по зову сердца перечисляли деньги на операции детям. И эти средства также пропадали.

Везде, где какая-то группа лиц добровольно „скидывается“ деньгами, возникает коллизия. Это де-факто личные средства граждан, но де-юре они считаются вкладом НКО и возврату не подлежат. Конечно, эту несправедливость требовалось устранить. Интересы граждан не должны зависеть от столь случайного фактора, как отзыв у банка лицензии. Почему садоводческие союзы должны страдать? Или религиозные НКО, собирающие взносы на ремонт церкви?» — подчеркивает парламентарий.

Условия АСВ остаются прежними

Возмещением вкладчикам средств после отзыва у банка лицензии занимается специальный орган — Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Оно аккумулирует взносы с участников банковского рынка, чтобы в случае форс-мажора или ухода одного из игроков за счет этого фонда погасить обязательства перед вкладчиками-физлицами в объеме, не превышающем 1,4 млн рублей. Теперь условия этих компенсаций пересмотрены в сторону повышения с учетом «частных случаев».

Пропавшие пожертвования фонда Доктора Лизы изменили систему страхования вкладов в РФ

Внесение законопроекта на голосование в Госдуме — итог обсуждения этого вопроса депутатами с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной в ходе ее отчета. «После принятия федерального закона граждане будут защищены. Их деньги не пропадут, а банки смогут привлечь дополнительные средства для развития экономики», — говорил ранее спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

«Инициатива не меняет требований АСВ к банкам по объему взносов – они остались прежними. То есть у финучреждений нет оснований ужесточать условия работы с россиянами, чтобы в итоге выплачивать повышенные взносы. В этом отношении мы также отталкивались от интересов вкладчиков, которые пострадать ни в коем случае не должны. Для обывателя в общении с банком ничего не изменится, зато при наступлении страхового случая он получит компенсацию уже в новом размере.

С другой стороны, помня о сложной ситуации из-за коронавируса в стране, мы прописали новую норму для игроков рынка. Она подразумевает, что если совет директоров

АСВ примет решение о снижении взноса с банков, то они вправе сразу платить по пониженным ставкам. Ранее послабление вступало в силу лишь через 45 дней после принятия решения. И касается это только снижения взноса – при повышении отсрочка для банков остается в силе», — заключает Анатолий Аксаков.

Источник: rueconomics.ru