Политологи назвали долговые угрозы США новой стадией торговой войны с Китаем

Угрозы США в отношении китайских вложений в госдолг носят долгосрочный характер, считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Политологи назвали долговые угрозы США новой стадией торговой войны с Китаем

США интересно давление на китайские вложения

Прошла информация, что Вашингтон угрожает Пекину отказом от выполнения своих долговых обязательств, причем такой шаг позиционируется американцами в качестве ответа за пандемию коронавируса.

Долгое время китайцы лидировали среди вкладчиков в госдолг США но сейчас их потеснил Токио. Впрочем, скорее номинально, ведь доли как Китая, так и Японии в гособлигациях США равняются 1,1 трлн долларов.

В качестве возможного ответа китайцы рассматривают вариант распродажи части американских «трежерис», что может нанести качественный удар по вступающей в кризис американской экономике.

Антикитайская линия в связи с коронавирусом популярна в США, причем вслед за такими деятелями, как Линдси Грэм, к этому процессу присоединился Белый дом, по чьим планам серьезно ударила пандемия. Теперь Трампу будет непросто переизбраться на пост президента США на грядущих американских выборах 2 ноября.

Политологи назвали долговые угрозы США новой стадией торговой войны с Китаем

«По высказываниям Трампа и Помпео мы видим, что американцев постоянно сносит между обвинениями в адрес Китая в умышленном и неумышленном заражениях. Очевидно, что Штаты допускают оба варианта давления на Китай, считая, что Пекин в любом случае будет должен Вашингтону заплатить. Поэтому можно предположить, что подобное давление продолжится, но вот его величина пока не определена», — констатирует Брутер.

Владимир Ильич полагает, что китайские вложения в госдолг США будут иметься в виду Вашингтоном на переговорах с Пекином, но вряд ли это приведет к немедленному введению санкций.

«Сейчас время для этого не пришло, поскольку эпидемия в США не кончилась, и любые такие действия американцев будут выглядеть слишком ранними. Поэтому Штатам нужно какое-то время подождать. Кроме того, американцам нужно развернуть соответствующую медийную кампанию», — резюмирует Брутер.

Политолог отмечает, что для жестких действий в отношении Китая американцам необходима новая редакция «порошка Пауэлла» в качестве формального повода.

Напомним, что госсекретарь США времен президентства Буша-младшего Колин Пауэлл для того, чтобы оправдать американское вторжение в Ирак показал на Совбезе ООН пробирку с порошком, как доказательство наличия у режима Саддама Хуссейна оружия массового поражения. После агрессии США, во-первых, подтвердили, что ОМП у Ирака не было, а во-вторых, ими было заявлено, что на том заседании пробирка Пауэлла была пуста.

Политологи назвали долговые угрозы США новой стадией торговой войны с Китаем

Данный «порошок Пауэлла» стал одним из наиболее вопиющих свидетельств двуличной американской внешней политики, которая почти всегда базируется на лживой демагогии.

«Только для того, чтобы объяснить американцам, что «Китай виноват», США нужен хотя бы такой повод. Для того, чтобы его организовать, необходим месяц, а возможно, что и больше. Поэтому действия США против Китая откладываются на лето, а то и на осень, если этот процесс будет идти медленно», — заключает Брутер.

Владимир Ильич считает, что нужно разделять санкции против вложений в госдолг и обвинения против Китая за коронавирус, поэтому необязательно, что здесь вслед за первым обязательно последует второе.

«С другой стороны очевидно, что все эти ступени будут использоваться Трампом и его командой во время предвыборной кампании в США», — констатирует Брутер.

Политологи назвали долговые угрозы США новой стадией торговой войны с Китаем

Долговое давление США на Китай исключать нельзя

Директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что эти обвинения США связаны с антикитайской политикой администрации Трампа.

«Коронавирус – это просто повод для США по усилению давления на Китай. Тем более, что ситуация весной пошла не по американскому сценарию. Китай раньше вышел из ситуации с экономическим падением и имеет фору в полгода. Очевидно, что если Китаю не мешать, то он в 2021 году выйдет на первое место в мире по объему ВВП, а этого американцы уже допустить не могут», — резюмирует Маслов.

На этот счет имеются объективные прогнозы, которые говорят о росте ВВП Китая на 1 процент в 2020 году, причем среди мировых лидеров – это единственный положительный показатель.

«Китай, несмотря на пандемию, довольно методично выполняет требования первой фазы американо-китайского торгового соглашения и открывает свои рынки для компаний из США. В результате китайцев нельзя обвинить в невыполнении соглашения, из-за чего в качестве повода используется коронавирус. США говорят либо о том, что Китай скрывал пандемию COVID-19, либо вообще все это искусственно создал», — заключает Маслов.

Политологи назвали долговые угрозы США новой стадией торговой войны с Китаем

Алексей Александрович полагает, что технически США могут внести дефолт по своим внешним долгам, поскольку их стартовые экономические позиции в данной истории лучше, чем у Китая.

«Несмотря на триллионные долговые обязательства США перед Китаем для американцев – это не очень большие объемы. По американской экономике это не нанесет большого удара, а вот если брать Китай, то это определенно скажется на устойчивости юаня. Юань обеспечивается не только внутренней экономикой, но и 4 трлн долларов золотовалютных резервов. Поэтому такой шаг США станет ударом по китайской экономике. Последняя не обрушится, но вот доверие к юаню в мире уменьшится», — констатирует Маслов.

Источник: rueconomics.ru