Почта сравнил обвинения Еврокомиссии в адрес России с «комплексом жертвы»

Взаимопомощь и международное сотрудничество уступают место жесткой конкуренции и стремлению некоторых стран получить выгоду из пандемии коронавируса, рассказал ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

Почта сравнил обвинения Еврокомиссии в адрес России с "комплексом жертвы"

Европейская комиссия обвинила Российскую Федерацию и, в частности, «дружественные Кремлю источники и российские государственные средства массовой информации» в попытке разрушить систему здравоохранения европейских стран. Представитель Еврокомиссии Питер Стано в интервью 

таблоиду Bild заявил, что для этой цели якобы используются различные теории заговора и дезинформация о коронавирусе. Однако примеры и факты, благодаря которым можно было бы доказать данное обвинение, он не привел, но настоял на том, что именно российская сторона будто бы подрывает доверие европейцев к способности Евросоюза преодолеть пандемию, что повлечет «существенные последствия для общественного здравоохранения». 

Подобное заявление делали и на западной стороне. Так, в марте 2020 года государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео заявил, что Российская Федерация, Китай и Иран якобы причастны к распространению дезинформации о коронавирусной инфекции. 

“Все страны и международные интеграционные процессы подвергаются серьезному испытанию коронавирусом. Пандемия является серьезным вызовом для любых институтов, структур, государств и тем более систем здравоохранения.  

К сожалению, мы наблюдаем, что взаимопомощь и международное сотрудничество уступают место жесткой конкуренции и стремлению получить выгоду из сложившейся очень тяжелой и пока еще непредсказуемой ситуации. Очень четко это просматривается на примере отношения к Российской Федерации”, — рассказывает эксперт. 

Российский гуманизм: чем недовольны Запад и ЕС 

Ранее итальянские средства массовой информации были пойманы на распространении заявлений о том, что страна якобы сочла бесполезной часть российских поставок для помощи в борьбе с коронавирусом. Первое сообщение появилось в газете La Stampa, которая ссылается на высокопоставленные источники. 

В публикации издание упоминает, что Россия якобы преследует определенные политические цели, достичь которые можно через оказание гуманитарной помощи Италии, и действует лишь в собственных дипломатических интересах. 

Почта сравнил обвинения Еврокомиссии в адрес России с "комплексом жертвы"

“Когда Россия пытается помочь каким-то западным государствам, там это воспринимают как попытку повлиять, оказать давление, оскорбить, унизить. То есть у данных стран, как и у некоторых представителей Европейской комиссии, возникает комплекс жертвы перед лицом якобы таинственной, непредсказуемой и агрессивной России. 

При этом факты в таких случаях не имеют особого значения, потому что в Европе и на Западе существует модель Российской Федерации, которая там представляется как государство ревизионистское, экспансивное, стремящееся к захвату территории, восстановлению Советского Союза, к проникновению в другие страны и уничтожению бывших или настоящих шпионов и сбивающее все самолеты, до которых только сможет добраться”,  — объясняет собеседник агентства. 

Именно из-за этого искаженного восприятия, продолжает Юрий Почта, любые добрые поступки Российской Федерации воспринимаются в рамках ложной модели, а не через гуманистические объяснения. 

“При этом о стремлении Москвы создавать системы коллективной безопасности, налаживать сотрудничество на основе международных организаций забывают. 

С этой точки зрения, когда в наших средствах массовой информации и в социальных сетях, где активно участвуют россияне, периодически раздаются замечания в отношении Запада, все воспринимается в виде попытки подрыва и раскола западного сообщества”, — добавил эксперт.  

Преимущество РФ перед нападками Запада и ЕС 

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров ранее указывал, что Европейский союз не смог привести никаких доказательств своих обвинений в адрес Москвы и просто ищет «внешнего врага».  

Почта сравнил обвинения Еврокомиссии в адрес России с "комплексом жертвы"

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, в свою очередь, комментировала публикацию The New York Times о “дезинформации” в российском здравоохранении о числе заболевших коронавирусной инфекцией. Тогда Захарова заявила, что американские политики традиционно пытаются находить виновных, чтобы не брать ответственность за свои ошибки. 

“Но у Российской Федерации есть преимущество, которое отказываются замечать критики из Европейской комиссии и стран Запада. Дело в том, что у нашей страны остались определенные достижения социального государства в виде доступного массового здравоохранения, сохранения санитарно-эпидемиологических станций, прививочной системы. Это в ряде западных и европейских стран просто исчезает среди других несомненных плюсов развития медицины и медицинской науки. 

Когда российская сторона упоминает что-то подобное, то это воспринимается как обида, так как на Западе институты всеобщего благосостояния систематически уничтожаются, сокращаются на фоне усиления социал-дарвинизма, когда каждый отвечает за себя”, — полагает политолог. 

Юрий Почта отмечает, что причиной подобному являются недостатки неолиберального общества.  

“Попытки российской стороны анализировать эти недостатки воспринимаются как попытки подорвать доверие к властям. Печально, что Европейский союз ищет виноватых и пытается обвинять другие государства вместо того, чтобы находить способы решения этой проблемы. 

Действия России, которая старается помочь другим странам, естественно, находят отклик, но он исходит от жителей отдельных регионов, как в Италии, например. Однако в целом оценка будет всегда негативная, ведь модель взгляда на Российскую Федерацию искажена, и поэтому тот же Запад считает, что необходимо укреплять НАТО и приближать войска к нашим границам”, — резюмировал эксперт.  

Источник: rueconomics.ru