Павел Грудинин провернул очередную махинацию с акциями «Совхоза им. Ленина»

Павел Грудинин может лишиться своей доли акций в ЗАО «Совхоз имени Ленина»,

сообщает информационное агентство «Nation News». Назначенный на 27 мая Десятый арбитражный суд предположительно может взыскать принадлежащие коммерсанту ценные бумаги в счет погашения долга перед акционерами предприятия. Чтобы исключить такую возможность, Грудинин «спрятал» свои акции в двух фирмах-«прокладках», которые учредил вместе со своими подельниками.

Павел Грудинин провернул очередную махинацию с акциями «Совхоза им. Ленина»

Компании с уставным капиталом 1,9 млрд. рублей каждая – ООО «Альфа» (ИНН: 7724481284) и ООО «Центр-Инвест» (ИНН: 9729286227) – были созданы Грудининым и его доверенными лицами в июне 2019 года. Доля Грудинина в каждой компании — 28%. Остальные доли распределились между компаньонами директора совхоза: исполнительный директор ЗАО «Совхоз им. Ленина» Александр Федоров – 26%, финансовый консультант совхоза Екатерина Свиридовская – 21%, еще один консультант Людмила Ефимова – 19%, сотрудник планово-экономического отдела в Совхозе Владимир Свиридовский – 4%.

Павел Грудинин провернул очередную махинацию с акциями «Совхоза им. Ленина»

«Грудинин со своими соратниками-акционерами придумали схему, по которой они создают компании, которые в свою очередь выкупают у них акции Совхоза, при этом сохраняя контроль за компаниями», — пишет информационное агентство «Nation News» со ссылкой на инсайдера.

Взыскать долг за счет средств фиктивных организаций невозможно, если не внести для начала в эти фирмы собственные деньги. Для этого Грудинин перечислил всем своим вышеперечисленным соратникам деньги за их акции под видом премий из бюджета ЗАО «Совхоз имени Ленина».

«По сути, компании «Альфа» и «Центр-Инвест» приобрели акции Совхоза у Грудинина и его соратников за счет других акционеров в ущерб предприятию», — комментирует ситуацию источник информагентства «Nation News».

По информации собеседника журналистов, Екатерина и Владимир Свиридовские, а также Людмила Ефимова уже продали ООО «Альфа» и ООО «Центр-Инвест» свои акции ЗАО «Совхоз им. Ленина». Продажа акций Федорова и Грудинина пока не состоялась, так как на движение их акций наложен запрет по решению суда.

Павел Грудинин провернул очередную махинацию с акциями «Совхоза им. Ленина»

После состоявшейся продажи долей "Альфа" и «Центр-Инвест» стали владеть 21% акций Совхоза (по 10,5% соответственно). Гендиректором и обладателем права принимать все решения в обеих организациях является Павел Грудинин. То есть, по сути, суммарная доля Грудинина — более 43%, а цель всех махинаций — создать подкрепленную документами финансовую легенду, согласно которой деньги за акции получены из чужого кармана. По факту же акции остаются под контролем Грудинина и его компаньонов. Таким образом директор совхоза получил деньги за акции и застраховался от взыскания долга акциями.

Павел Грудинин провернул очередную махинацию с акциями «Совхоза им. Ленина»

В своем материале «Nation News» приводит слова эксперта, который называет скрытой сделкой факт выплаты многомиллионных премий соратникам-акционерам Павла Грудинина и перенос их акций Совхоза в ООО «Альфа» и ООО «Центр-Инвест».

«Очевидно, что имело место продажа акций. Во-первых, зачем акционерам отдавать свои акции бесплатно? Во-вторых, за что были выплачены такие баснословные премии именно тем акционерам, которые передали свои акции? Для Грудинина может быть и был смысл отдать свои акции в созданную им компанию, чтобы спрятать акции и выглядеть «чистым», но другим акционерам отдавать свои акции бесплатно нет никакого резона. При этом премии от Совхоза получили именно те, кто передал свои акции. Поэтому и нет никакого сомнения в том, что акции были проданы», — считает юрист Виталий Митькин.

С помощью созданной схемы с двумя компаниями Грудинин хочет оставить за собой управление предприятием – это 21% акций, которые принадлежат «Альфе» и «Центр-Инвест», а также еще 34%, из которых 21% принадлежит непосредственно ему, а также 13% его соратника Александра Федорова.

Это уже

вторая попытка Грудинина избавиться от долга перед акционерами с риском для предприятия. Ранее директор совхоза попытался «слить» долг через векселя номиналом более 1 млрд рублей,  якобы «проданные» им в ЗАО «Совхоз им. Ленина». Векселя были внесены в уставный капитал двух дочерних медицинских организаций ЗАО «Совхоз имени Ленина», генеральным директором которых является

Анастасия Кудряшова – член территориальной избирательной комиссии Ленинского округа от партии КПРФ, она же — уполномоченный представитель Грудинина по финансовым вопросам в президентской выборной кампании 2018 года.

В новой финансовой схеме Грудинин идет по тому же пути – создает фиктивные компании с целью сбережения своих собственных средств во избежание выплаты долга за незаконно отчужденные и проданные земли предприятия. Ни одна из сделок не учитывает реальные интересы сотрудников предприятия.

Источник: rueconomics.ru