Отмена режима нерабочих дней ставит перед Россией новые задачи

Решение президента РФ Владимира Путина завершить в России выходной режим прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Отмена режима нерабочих дней ставит перед Россией новые задачи

В России отменяется режим выходного дня

Российский лидер на сегодняшнем совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке заявил, что принял решение завершить с 12 мая в России единый период нерабочих дней.

По словам Владимира Владимировича, режим самоизоляции позволил затормозить и замедлить распространение заболеваемости в России. По этой причине страна подошла к следующему этапу, а именно к смягчению карантинных ограничений, которые были введены во второй половине марта.

Президент заметил, что выход из ограничений быстрым не будет, причем для лиц старше 65 лет они сохраняются в прежнем объеме, как и продлеваются полномочия глав субъектов. Это говорит о том, что карантинные ограничения будут сниматься по каждому региону в индивидуальном порядке, ведь конституционно это их прерогатива.

Решающим словом в деле снятия ограничения, как отметил Путин, станет мнение врачей, поэтому России еще придется пройти в рамках коронавирусной истории длительный путь.

Показательным является выступление заместителя председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой, которая констатировала снижение прироста зараженных в России. Вчера этот показатель составил 5,6 процента, но темпы по ряду регионов все еще высокие, поэтому нельзя говорить о полной стабилизации ситуации.

Голикова считает, что на первом этапе выхода из-под ограничений коэффициент распространения инфекции не должен превышать 1 процент. Этот показатель, вероятно, станет маркером для дальнейших шагов.

Отмена режима нерабочих дней ставит перед Россией новые задачи

О полном снятии ограничений разговора пока не идет

«В Москве изменения уже анонсированы – в столице с завтрашнего дня начинает работать целый ряд предприятий бизнеса, причем как строительные структуры, так и из сферы обслуживания. В этом отношении московские власти готовились к тому, что режим ограничения и самоизоляции будет сниматься, поэтому приняли к этому выступлению президента соответствующие превентивные меры», — констатирует Солонников.

В Санкт-Петербурге, как отмечает Солонников, складывается совсем другая ситуация, чем в столице – последние распоряжения петербургского губернатора Беглова ужесточают карантинный режим в городе.

«Ни о каком выходе из карантинных мероприятий в распоряжении Александра Дмитриевича речи не идет, наоборот оно вводит новые ограничения для жителей Санкт-Петербурга. Ослаблений для бизнеса нет, поэтому, видимо, это те рекомендации, которые губернатору дают соответствующие службы, отслеживающие ситуацию с развитием эпидемии в городе», — резюмирует Солонников.

Дмитрий Владимирович отмечает, что нам остается проследить за тем, а будут ли предприняты в Смольном какие-то новые действия вслед за этим выступлением президента.

Отмена режима нерабочих дней ставит перед Россией новые задачи

Напомним, что усиление правил в Санкт-Петербурге вводится с завтрашнего дня, когда в России будет официально отменен режим выходного дня, но не будут сняты введенные ранее карантинные ограничения.

Есть и другой немаловажный эффект от этого распоряжения Путина – завтра должны начать работу суды и другие государственные учреждения. В результате начинается течение сроков по судебным спорам и вступают в действие юридические тонкости, про которые заинтересованным сторонам нельзя забывать.

«Что касается федеральных структур, то они подчиняются напрямую федеральным властям. Да, здесь будет введено новое правило, хотя в современной ситуации непонятно, насколько это важно, когда работают суды, но не работают структуры бизнеса. Суды-то не обанкротятся, если не будут работать, и ничего непоправимого не произойдет. Какие-то дела, которые требуют рассмотрения – в первую очередь это хозяйственные споры, должны быть рассмотрены, а все остальное это другой вопрос. Да, страна будет входить в обычный режим работы, и это позитивно и хорошо, а суды и другие органы власти также возвратятся в нормальное русло», — заключает Солонников.

Пока же, как отмечает политолог, ничего сверхъестественного, что изменяет карантинный принцип работы, в России не произошло. Многое будет зависеть от дальнейших решений федерального центра и регионов.

Отмена режима нерабочих дней ставит перед Россией новые задачи

Новые меры поддержки бизнеса нужно приветствовать

Важнейшим моментом являются распоряжения президента по поддержке бизнеса и самозанятых в России.

Во-первых, Путин ввел в действие форму поддержки в виде кредитов на зарплаты в 2 процента годовых. Этот режим будет действовать до апреля 2021 года. Во-вторых, основные налоговые и страховые взносы за второй квартал 2020 года будет отменены. Разговор идет не обо всех коммерческих структурах, а о тех, которые внесены в список пострадавших. В-третьих, самозанятым возвратят выплаченные ими налоговые взносы за период 2019 года.

Естественно, здесь есть условия – к предприятиям

не должно быть претензий со стороны ФНС, и они должны сохранять определенную численность работников в расчете на март 2020 года вместе с уровнем их зарплат.

Экономист Дмитрий Адамидов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все это хорошо, но развитие ситуации зависит от того, когда сфера услуг в нашей стране полностью возобновит работу.

«Здесь существует куча вопросов, ответы на которые даст только практика. Например, есть крупная компания, у которой куча закрытых подрядчиков. На бумаге все логично и правильно, а с точки зрения напряженной бюджетной обстановки это вообще совершенно правильные меры, но только время продемонстрирует, как это поможет бизнесу. Не будут ли на дистанции какие-то проблемы с реализацией этих поручений», — констатирует Адамидов.

Эксперт полагает, что здесь высока роль посредников между государством и бизнесом, что видно по историям с льготными кредитами, льготной ипотекой и неоднозначной политикой банков.

Отмена режима нерабочих дней ставит перед Россией новые задачи

«Успех программы зависит от массовости и от того, насколько корректно она будет реализована ведомствами. Чтобы эти меры поддержки получили все нуждающиеся, а не только их часть», — резюмирует Адамидов.

В целом Россия начинает выход из карантина, который будет непростым и долгим, учитывая динамику распространения COVID-19 в Москве и ряде других российских регионов.

Источник: rueconomics.ru