От олигархов до реформ: как Сечин выстроил гибкую систему управления нефтедобычей России

Продление контракта главы «Роснефти» Игоря Сечина еще на пять лет стало антикризисным планом для российской нефтедобычи. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич.

От олигархов до реформ: как Сечин выстроил гибкую систему управления нефтедобычей России

Правительство России утвердило директивы для продления контракта руководителя «Роснефти» Игоря Сечина на следующие пять лет, теперь все дело за советом директоров компании. Им предстоит голосованием решить, будет ли нынешний главного исполнительный директор занимать эту должность еще один контрактный срок. Заседание руководства компании по этому поводу пройдет 21 мая.

Игорь Сечин возглавил «Роснефть» в мае 2012 года – первый его контракт был трехлетним. До этого он возглавлял совет директоров компании с 2004-го. Беглый олигарх, глава ЮКОСА Михаил Ходорковский обвинял Сечина в подготовке уголовных дел против себя, однако доказать это так и не смог. Сам глава «Роснефти» в 2014 году в интервью немецкой прессе сказал, что Ходорковский будет ему мстить, а обвинения в организации «дела ЮКОСа» назвал мифом. И напомнил, что «Роснефть» выкупила лишь часть активов ЮКОСа, часть досталась Eni, Enel и «Газпрому».

«В 2000 году, когда Владимир Путин стал президентом, вся нефтегазовая сфера страны была поделена между рядом олигархов, которые путем нехитрых схем откровенно грабили государство, его население и ресурсы, — вспоминает Клинцевич. – Проворачивались схемы по уклонению от уплаты налогов на миллиарды, в офшоры выводились немыслимые суммы, на нефти и газе вырастали целые группы элит, перехватывающие друг у друга сферы влияния и обогащения. Новая команда власти понимала, что нужно все кардинально менять.

Понадобилось почти четыре года сложных политических решений и экономических маневров, чтобы запустить механизм возвращения богатств страны под контроль государства. Мы помним знаменитое дело ЮКОСА, попытки вернуть средства из офшоров. Сечин тем временем формировал новую структуру управления нефтяными ресурсами страны. И к 2012 году, когда он официально возглавил компанию, „Роснефть“ стала самой известной и влиятельной нефтяной структурой в мире».

Российскую «нефтянку» полностью консолидировали

На сегодняшний день «Роснефть» — крупнейшая российская нефтяная компания, добыча жидких углеводородов которой по итогам 2019 года составила 4,67 млн баррелей в сутки (230,2 млн тонн). Чистая прибыль «Роснефти» по МСФО увеличилась по итогам 2019 года по сравнению с предыдущим годом на 29% и достигла 708 млрд рублей. И если в 2000 году доля компании в российской добыче оставляла 4%, то сейчас превышает 40%.

От олигархов до реформ: как Сечин выстроил гибкую систему управления нефтедобычей России

На компании, прямо и косвенно контролируемые государством, сейчас приходится более половины добычи. По итогам 2019 года чистая прибыль «Роснефти» составила 708 млрд руб. Ее рост в компании объяснили в том числе снижением финансовых и прочих расходов. Сечин указал, что в минувшем году компании пришлось работать в крайне сложных условиях, а для сохранения прибыли пришлось урезать второстепенные расходы.

«После грабительской приватизации 1990-х Путину и Сечину удалось полностью консолидировать нефтяную отрасль. Почти 90% госсобственности в нефтедобыче удалось путем огромной работы вернуть под контроль государства. И на разных временных этапах Сечин принимал решения, которые приумножали не только прибыль самой Госкомпании. Но и оборачивались значительными доходами для России – особенно это было актуально в кризисные периоды.

В итоге на сегодняшний день „Роснефть“ решает целый ряд государственных задач. Компания формирует основные социальные пакеты, а также весомую часть доходов страны. Ведь основная налогооблагаемая база создается как раз нефтегазовой отраслью. То есть по сути из раздрая и разворовывания ресурсов руководству „Роснефти“ удалось создать эффективную компанию, которая зарабатывает огромные средства для страны», — подчеркивает Клинцевич.

«Роснефть» выстроила структуру отрасли

В одном из интервью Сечин рассказал: представитель Ходорковского еще осенью 1999 года предложил платить регулярную дань, чтобы ЮКОС не трогали и обслуживали интересы этой структуры во власти. «Я выбросил этого господина из моего офиса», — вспоминал глава «Роснефти». Им оказался Василий Шахновский, которому впоследствии предъявили обвинение в неуплате налогов на 28,5 млн рублей и 24 млн пени и штрафов. Ходорковский позже объяснил это так, что ЮКОС и Сечин «не смогли построить хорошие отношения».

От олигархов до реформ: как Сечин выстроил гибкую систему управления нефтедобычей России

Мировые нефтяные аналитики и западная пресса указывали, что назначение Сечина в «Роснефть» — признак того, что российские власти намерены частично национализировать нефтяной сектор, выведя его из рук сомнительных бизнес-групп и преступных элементом. Этот вывод был на поверхности, потому прогноз оказался верным. Но реформы с участием Сечина пошли дальше – они выстроили для государства принципиально новую и эффективную структуру управления всей нефтегазовой отраслью.

Одним из главных успехов в этой работе называют выкуп «Роснефтью» в 2013 году 50-процентной доли BP в ТНК-BP, третьей по объёмам добычи в России. Контроль государства над основными нефтегазовыми активами был существенно укреплен. После этой реформы российская компания стала добывать 5% нефти в мире и стала одним из ключевых и самых влиятельных игроков. Не потеряла она этого статуса и по сей день.

«Неправильно говорить, что без Сечина не было бы сегодняшней ситуации – в России живут 150 миллионов человек, и среди них, несомненно, есть не менее талантливые и целеустремленные. И пределов совершенству тоже нет – наверняка кто-то скажет, что можно было сделать и лучше. И тоже, наверное, будет прав. Но констатировать без обиняков можно то, что для государства „Роснефть“ стала одним из ключевых активов именно при нынешнем руководителе.

И продление контракта Сечина в „Роснефти“ сегодня выглядит вполне логично. Мы проходим довольно сложный период, связанный не только с пандемией, но и с низкими мировыми ценами на нефть. Сечин уже показал, что способен принимать оперативные и гибкие решения в неординарных обстоятельствах, чтобы сохранять прибыли компании и стране. Так что в какой-то мере новый срок контракта станет

антикризисным – легким этот период будет едва ли», — заключает Франц Клинцевич.

Источник: rueconomics.ru