Ордов рассказал, как долго РФ сможет справляться с возможным падением цены на нефть до $10

Запасы финансовой прочности и готовность к кризису позволят Российской Федерации пережить падение цены на нефть до $10, рассказал ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов

Ордов рассказал, как долго РФ сможет справляться с возможным падением цены на нефть до $10

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов в интервью газете «Ведомости» заявил, что цена нефти в $10 за баррель является приемлемой для страны. По его мнению, в России созданы необходимые финансовые буферы, которые позволят избежать больших потрясений для экономики.  

“Мы четко понимаем, что компании, которые занимаются добычей и переработкой энергоресурсов, в последнее время испытывают трудности из-за снижения стоимости нефти. Для них становится принципиально важным сокращение объемов дохода и падение цен ниже $40 за баррель, так как это является главным фактором, оказывающим влияние на рентабельность бизнеса. 

Но Антон Силуанов пытался оценить значение $10 за баррель нефти, исходя из тех финансовых резервов, которые накоплены Российской Федерацией и могут быть использованы для финансирования пенсионных обязательств и содержания бюджетных работников”, — комментирует эксперт. 

Согласно заключениям экспертного сообщества, Российская Федерация имеет резервы, которые способны покрыть дефицит бюджета. Предполагается, что средств, накопленных в суверенном Фонде национального благосостояния (ФНБ), хватит для покрытия расходов бюджета при нефти $20 за баррель в течение пяти лет. 

Однако Константин Ордов отмечает, что сроки могут варьироваться от одного года до трех лет в зависимости от разных оценок ликвидности резервного фонда, часть которого инвестирована в крупные проекты.

Ордов рассказал, как долго РФ сможет справляться с возможным падением цены на нефть до $10

“Но важно также понимать, что ситуация, которая обостряется из-за распространения коронавирусной инфекции как в мире, так и на территории Российской Федерации, может также отразиться на расходовании средств, ведь их могут направлять на выплату пособий по безработице, содержание бюджетной отрасли, субсидирование процентных ставок, предоставление отсрочек по кредитам малому и среднему бизнесу. Размеры поддержки будут напрямую зависеть от количества нуждающихся в ней”, — добавил собеседник агентства. 

Правительство Российской Федерации, отмечает эксперт, действует по плану, в рамках которого необходимо решать острые проблемы. В будущем ожидается, что реакция со стороны властей в части фискальных и денежно-кредитных мер будет отличаться от предыдущих кризисов. Власти продолжат проводить поддерживающую политику, которая положительно скажется на перспективах роста. Ранее правительство и Центральный банк Российской Федерации объявляли о пакете мер, направленных на минимизацию последствий пандемии коронавируса для экономики и населения страны. 

“У правительства должно быть видение в части расходования средств. В Фонде национального благосостояния России к концу 2020 года останется 7 трлн рублей. Если мы говорим о том, что властям нужно поддержать экономику настолько, чтобы она не заметила изменений из-за самоизоляции и распространения коронавирусной инфекции, то нужно иметь в виду возможность помощи в размере максимальных финансовых показателей. 

При стоимости нефти в $10 за баррель Центральному банку Российской Федерации необходимо будет удерживать инвесторов, которые могут попытаться покинуть все финансовые российские инструменты. Если это произойдет, то курс национальной валюты снизится до 120 рублей за доллар Соединенных Штатов Америки", — говорит эксперт. 

Увидит ли РФ снижение стоимости нефти до $10 

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов сообщал также, что в ведомстве прогнозируют, что стоимость нефти в 2020 году составит в среднем $30 за баррель, в следующем поднимется выше, но незначительно. 

Ордов рассказал, как долго РФ сможет справляться с возможным падением цены на нефть до $10

Напомним, что цены на нефть на мировых рынках перешли к росту утром 1 мая 2020 года на фоне вступления в силу нового соглашения ОПЕК+ по сокращению уровня добычи сырья. Добыча в рамках указанной сделки сокращена почти на 10 млн баррелей в сутки. 

“Я не думаю, что стоимость нефти в $10 за баррель может сохраниться в долгосрочной перспективе. Мы уже наблюдали, как цена рухнула до отрицательных значений, но вскорости отскочила до $30 за баррель.  

Сегодня можно четко говорить о том, что в ближайшее время экономика должна начать восстанавливаться на фоне повышения спроса на энергоресурсы. Это приведет к колебанию стоимости нефти в финансовом коридоре от $35 до $50 за баррель в течение двух-трех лет. Поэтому средства, которые есть в запасе Российской Федерации, можно потратить на восстановление выпадающих доходов и поддержку населения, пострадавшего от эпидемии коронавируса. Тогда Антон Силуанов будет прав”, — рассказал эксперт. 

Как долго будет восстанавливаться экономика РФ 

Константин Ордов отмечает, что сегодня, до окончания карантинного режима и спада эпидемии коронавируса, говорить о сроках восстановления российской экономики и мировой экономики рано.  

“Пока власти не поймут, насколько глубоким может быть падение, делать прогнозы о сроках сложно. В последнее время мир, и Российская Федерация в том числе, находится в состоянии глубокой заморозки и экономического анабиоза.  

Процесс выздоровления будет напрямую зависеть от успешности правительственных мер. Поэтому я думаю, что необходимо дождаться момента, когда экономика России почувствует себя уверенно, а также снятия карантинных мер. Но ясно одно — экономика после пандемии коронавируса изменится, так как потребительские предпочтения граждан станут иными. Сегодня Россия находится близко к развязке той неопределенности, которая измеряется необходимостью израсходовать запасы за год или за вполне вероятные три-пять лет”, — констатировал эксперт. 

Источник: rueconomics.ru