Оксана Дмитриева предсказала обрушение долговой пирамиды США

Смена миропорядка после пандемии может лишить экономику США статуса ведущей экономики мира, рассказала ФБА “Экономика сегодня” в ходе онлайн-эфира Медиагруппы" российский политик, экономист Оксана Дмитриева

Оксана Дмитриева предсказала обрушение долговой пирамиды США

“Российская Федерация может себе позволить эмиссию без повторения ситуации 1990 года. Я всегда была сторонником дефицитного финансирования экономики. В данном случае лучше покрывать дефицит бюджета эмиссией, чем залезать в долговую петлю. Все в любом случае зависит от размера. 

Мой опыт, когда я возглавляла комитет Госдумы РФ по бюджету и налогам, показал, что предел долговых обязательств не должен превышать 30-35% расходов из бюджета”, — рассказала Дмитриева.  

Поэтому  вероятная эмиссия вполне возможна, полагает экономист, и является вынужденной мерой, так как остальные механизмы более болезненные. Всего существует три реакции на пандемию: сокращение всех расходов без возможности выхода из кризиса, шаг в долговую петлю, или же эмиссия.  

В Соединенных Штатах Америки, которые выбрали долговую петлю, дефицит бюджета, вероятно, не превысит 5-7%, считает Дмитриева, так как дефицит в 30%, как, например, Россия, они себе позволить не смогут. То, что Российская Федерация вкладывается в золотовалютные резервы, можно расценивать как приобретение продукции их печатного станка. 

“Долговая пирамида Америки рухнет, когда Соединенные Штаты перестанут быть крупнейшей экономикой мира. То есть, когда изменится миропорядок после пандемии. В данном случае можно согласиться с министром финансов Российской Федерации Антоном Силуановым, который четко сказал, что те страны, которые печатают резервные валюты продают свой печатный станок всему миру и будут его продавать. По крайней мере в этот кризис”, — констатировала экономист.  

Источник: rueconomics.ru