Новым экономическим планом Россия подготовится к выходу на плато пандемии

Поручение президента РФ Владимира Путина о разработке общенационального плана действий по восстановлению экономики оценил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт РИСИ, экономист Михаил Беляев.

Новым экономическим планом Россия подготовится к выходу на плато пандемии

Ситуация с коронавирусом не нормализовалась

Российский лидер сделал ряд поручений в связи с развитием пандемии коронавируса в России и дал задание Правительству РФ представить к 1 июня общенациональный план по восстановлению экономики. Это не первое такое поручение Путина, но сроки выхода страны из карантина постоянно сдвигаются.

Сегодня президент РФ должен сделать официальное заявление по ситуации с режимом «выходного дня», который действует в нашей стране начиная с 28 марта и продлевался с тех пор три раза.

Предсказывать дело неблагодарное, но ситуация с коронавирусом в России не улучшается – мы пока не вышли на плато, а число заболевших людей растет. Вчера было выявлено 11 656 инфицированных, и пусть у 46,5 из них нет симптомов, это новый рекорд. Дневное число заболевших продолжает увеличиваться, пусть и при снижении прироста.

На это влияет и то, что все подозрения на ОРВИ теперь в России трактуются, как COVID-19 из-за того, что тесты не дают стопроцентной гарантии, но пока положение дел не нормализовалось.

Еще нужно обратить внимание на то, что в Москве были открыты стройки, но режим карантина был продлен до конца месяца. Были введены жесткие правила вместе со штрафами за посещение общественных мест без масок и перчаток, причем этот режим был пролонгирован на другие города, включая и спокойный Санкт-Петербург.

Новым экономическим планом Россия подготовится к выходу на плато пандемии

Это намекает на то, что карантин в России начнет сниматься не ранее 1 июня, когда наша страна, если смотреть на опыт Евросоюза, должна действительно окончательно выйти на плато.

Разговор идет о корректировке изначального плана

«О новой редакции восстановительного плана говорить трудно, скорее можно говорить о новых его сроках. Заодно с тем, когда переносятся сроки, идет корректировка плана по всем параметрам. Не только по срокам, но и, в зависимости от вновь уточненных данных, когда смотрится глубина кризиса, и считаются реальные потери экономики. На этой новой основе и происходит корректировка общего плана», — констатирует Беляев.

Михаил Кимович считает, что разговор идет не по концептуальным, а по детальным изменениям, т.е. по конкретным механизмам экономического плана и по его финансовой составляющей.

«Потому что, как мы видели по мероприятиям по социально-экономической поддержке населения и малого бизнеса, которые у нас пытались внедрить, что-то работает, а что-то не срабатывает», — резюмирует Беляев.

Экономист полагает, что Правительство РФ и другие органы получили опыт и эмпирические данные, которые позволят улучшить этот процесс и добиться реального результата в деле восстановления российской экономики.

Новым экономическим планом Россия подготовится к выходу на плато пандемии

«На основании полученного опыта переносятся сроки, происходит содержательная корректировка плана, но думаю, что основные его фундаментальные характеристики будут сохранены. В первую очередь, это поддержка передовых, научно-технических отраслей. Это цифровая экономика, которая будет определять экономику будущего. Это экспортная составляющая, причем в той части, которая не является самоцелью, а вытекает из устройства российской экономики. Кроме того, это

продолжение поддержки малого и среднего бизнеса», — заключает Беляев.

Особое внимание нужно обратить на малый бизнес

По малому и среднему бизнесу Беляев обращает внимание на то обстоятельство, что такая поддержка без программы по крупным компаниям является умозрительной вещью.

«Малый бизнес сам по себе существовать не может. Он может существовать только тогда, когда он является дополнительным по отношению к крупному. И отдельным блоком идут чисто социально-экономические мероприятия, которые касаются потребительского спроса населения, поскольку вследствие затруднений на рынке труда будет нанесен значительный удар по заработным платам», — констатирует Беляев.

Михаил Кимович считает, что главной целью правительственных мер является то, чтобы массы людей не скатились до уровня бедности. Это вообще является для России долгосрочной задачей.

Новым экономическим планом Россия подготовится к выходу на плато пандемии

Отметим, что Путин обратил особое внимание на то, что в план должны быть включены меры по восстановлению в занятости и доходов населения. Пока сложно говорить о том, как здесь сказался карантин – об этом мы узнаем только после выхода из него, но очевидно, что пандемия осложнит ситуацию с реальными доходами.

Катастрофического

роста безработицы не произойдет, а вот реальные доходы снизятся, что является критичным для России, которая испытывает по этому направлению проблемы с 2014 года.

«Об этом говорить трудно, но в основном пострадали те люди, которые работали на малых и средних предприятиях. При этом это особенно касается тех малых предприятий, которые существовали в теневом секторе. Эти структуры просто прекратили свое существование, а их работники потеряли доходы, как таковые», — резюмирует Беляев.

Касается это и легальных компаний, часть сотрудников которых были уволены. Еще на этом направлении применяются известные хитрости, когда работники коммерческих структур трудятся неофициально.

Новым экономическим планом Россия подготовится к выходу на плато пандемии

«Пострадали те люди, которые не были оформлены в штат, которые официально получали минимум, а остальное в конверте. Таких работников у нас по разным оценкам от 20 до 30 процентов рабочей силы, и они действительно после всего этого потеряют. Поэтому разговор идет о восстановлении деятельности малого бизнеса, причем в легальных рамках, а это случится уже после перезапуска экономики», — заключает Беляев.

Нужно дождаться того, как восстановится спрос на услуги малого бизнеса, на что, как считает Беляев, в оптимистичном варианте потребуется не менее полугода нормальной «докарантинной» работы экономики.

Источник: rueconomics.ru