Масленников раскритиковал тарифные игры в период «коронакризиса»

Искусственное регулирование тарифов и цен на коммунальные услуги является рисковой темой, считает эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников.

Масленников раскритиковал тарифные игры в период «коронакризиса»

В Северной Осетии предложили изменить систему коммунальных платежей

Парламент Северной Осетии внес в Государственную Думу РФ законопроект, где предлагает пересмотреть систему начисления коммунальных платежей за общедомовые нужды, включив их в стоимость базовых тарифов.

В Северной Осетии полагают, что в России действует сложная и непрозрачная система оплаты коммунальных ресурсов, которые потребляются при использовании и содержании общего имущества многоквартирного дома. Это обстоятельство является источником социальной напряженности и приводит к обращениям в органы власти.

В итоге предлагается исключение из Жилищного кодекса РФ такого понятия, как «коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме». Одновременно с этим оплату за данные ресурсы предлагается включить в стоимость тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

По расчетам парламентариев это приведет к тому, что стоимость тарифов вырастит не более, чем на 1,5 процента годовых, что меньше, чем при действующей системе оплаты коммунальных ресурсов.

Масленников раскритиковал тарифные игры в период «коронакризиса»

«Здесь нужно делать существенную поправку на структуру собственности. Во-первых, что касается жилищных кооперативов и в ряде случаях товариществ собственников жилья не характерно для других типов собственности. Там такие платежи определяются общим собранием, поэтому необходимо внимательно посмотреть за тем, какие у нас существуют процедуры и форматы решения данного вопроса. Где-то это может помочь – например, в ситуациях, когда разговор идет о нарушении прав граждан, а где-то – нет», — констатирует Масленников.

В Северной Осетии отмечают, что поставщик коммунальных услуг требует платы с управляющих компаний и ТСЖ, которые не имеют права администрировать расчеты за общедомовые нужды. Это регулярно приводит к банкротству коммунальных компаний и к судебным искам.

Предлагаемая система якобы учтет интересы жильцов многоквартирных домов, поставщиков коммунальных услуг, управляющих компаний и ТСЖ. Реализации данного предложения позволит жильцам отказаться от дорогостоящих общедомовых приборов учета и уменьшить расходы на оплату коммунальных услуг.

«Трудно оценить это навскидку, поэтому все зависит от характера собственности – это вполне может сработать в муниципальном и социальном жилье, где все регулируется по особой системе. Непросто оценить инициативу в контексте всей страны, возможно она связана с ситуацией в республике», — заключает Масленников.

Масленников раскритиковал тарифные игры в период «коронакризиса»

В России обострилась дискуссия по тарифам

Еще нужно обратить внимание на то, что сейчас в связи с «коронакризисом» сложилась очень специфическая ситуация в экономике. Из-за чего раздается много предложений по пересмотру многих базовых параметров.

Не так давно разговор зашел о

заморозке тарифов, несмотря на то, что такая политика может привести к кризису связей в хозяйственной сфере. Теперь предлагается упрощение структуры оплаты за коммунальные услуги.

«На мой взгляд, все это рискованно, поскольку жилищно-коммунальное хозяйство в России находится в плохом состоянии, причем его потенциал был подорван задолго до событий с коронавирусом. Поэтому замораживание тарифов еще больше усугубит проблемы коммунальной отрасли», — резюмирует Масленников.

Никита Иванович отмечает, что население может получить выигрыш от таких изменений, если они будут реализованы, зато в перспективе мы надолго посадим коммунальную отрасль на дополнительную бюджетную иглу.

Масленников раскритиковал тарифные игры в период «коронакризиса»

Коммунальные организации должны быть рентабельными, пусть это и не исключает возможность субсидий, но искусственное занижение их доходной части ради ситуативных дивидендов гражданам в перспективе никому не принесет пользы. Такая зависимость не единожды подтверждалась в международной практике.

«Просто это означает, что если государству придется больше поддерживать коммунальный сектор, то это приведет к сокращению бюджетной поддержки населения по другим направлениям. Поэтому я бы тысячу раз подумал, прежде чем принимать подобного рода решения. Если нашим гражданам тяжело ввиду кризиса, то могут быть предложены другие варианты поддержки, чем прямая заморозка тарифов», — констатирует Масленников.

В частности, как отмечает эксперт, целевые субсидии малообеспеченным группам российского населения на оплату коммунальных услуг, а также различные виды отсрочек по платежам.

Масленников раскритиковал тарифные игры в период «коронакризиса»

Именно так этот вопрос решается в развитых странах, причем других инструментов в условиях рыночной экономики нет. Любое занижение тарифов обернется ростом коммунальных расходов федерального бюджета.

«Поэтому я бы воздержался от огульного замораживания, а всю бы политику по этому вопросу вел бы целевым образом, помогая определенным группам населения. Иначе мы можем получить крайне нежелательную ситуацию с продолжением деградации российского жилищно-коммунального хозяйства. Последнее и так находится в непростой ситуации, из-за чего любой подобный шаг добавит здесь проблем», — заключает Масленников.

Источник: rueconomics.ru