Масленников назвал сферу, сотрудники которой сохранят работу после эпидемии COVID-19

Россию ждет позитивный сценарий развития безработицы на фоне эпидемии коронавируса, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Института современного развития экономист Никита Масленников.

Масленников назвал сферу, сотрудники которой сохранят работу после эпидемии COVID-19

Профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов в интервью “

Российской газете” предсказал два сценария развития безработицы на фоне замедления деловой активности из-за пандемии коронавируса. Согласно мнению Сафонова, существуют оптимистичный и пессимистичный прогнозы роста безработицы. Так, согласно первому, до конца 2020 года количество безработных в стране увеличится на полтора миллиона человек, достигнув отметки в пять миллионов. Прирост составит около 7,3%. Во втором сценарии ситуация с безработицей может коснуться семи миллионов. В этом случае увеличение составит 10,5%. 

“Ко всем прогнозам, которые делаются сегодня, нужно относиться с максимальной осторожностью, поскольку они во многом основаны не на объективных показателях и опережающих индикаторах деловой активности, а на ощущениях тех экспертов, которые высказывают предположения. То есть пока эмоции и тяготение к определенным видам сценариев перевешивают. Иными словами, сегодня существует много оценок, что в общем-то весьма оправдано, так как все, кто занимается макроэкономическим анализом ограничены базовыми неопределенностями”, — комментирует собеседник агентства. 

К таковым Никита Масленников в первую очередь относит отсутствие данных о сроках прохождения пика эпидемии коронавируса в России. 

“Каждый нерабочий месяц приблизительно вычитает из ВВП 1,5-2% с поправкой на занятость. Если страна будет вынуждена находиться на карантине еще около трех месяцев, то пессимистичный сценарий по росту безработицы реализуется в полном объеме, но очень краткосрочно с последующим заметным восстановлением.  

Второй базовой неопределенностью выступает незнание сроков развития позитивного сценария. Если карантин продлится до начала июня 2020 года, то восстановление будет зависеть от темпов роста мировой экономики и роста экономики российской”, — отмечает эксперт. 

Масленников назвал сферу, сотрудники которой сохранят работу после эпидемии COVID-19

В феврале 2020 года численность рабочей силы составила 74,5 млн человек, из них 71,1 млн классифицировались как занятые экономической деятельностью и 3,4 млн человек – как безработные, соответствующие критериям МОТ. То есть не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю.

Напомним, Росстат представлял статистику с возможным показателем в 700 тысяч зарегистрированных безработных по итогам первого квартала 2020 года. Министр труда Антон Котяков сообщал о том, что их стало 950 тысяч. Например, в комитете по труду и занятости населения Санкт-Петербурга предполагали, что к концу июня текущего года в Северной столице количество безработных достигнет 60-70 тысяч человек. Однако важно понимать, что по соотношению к числу населения всей страны это не самый большой показатель. 

Следует также отметить, что для тех граждан, которые лишились работы после 1 марта 2020 года, установлены повышенные размеры пособия, а также предусмотрены кредитные каникулы и прочие меры поддержки. 

Какой сценарий возможен в России 

Никита Масленников отмечает, что объективную оценку и прогноз можно будет давать уже к концу мая 2020 года.  

“Но сейчас я могу предположить, что мы увидим оптимистичный сценарий роста безработицы. И это уже не будет зависеть от того, как ситуация продолжит развиваться и как быстро РФ выйдет из карантина. 

В данном случае я могу судить уже по устоявшейся тенденции в стране, которую показали экономические кризисы 1990 года, 2008 года и 2014 года, а также по особенностям российского рынка труда. Важно понимать, что граждане, которые стараются не потерять свои источники доходов, соглашаются на вынужденное сокращение заработной платы ради сохранения рабочего места”, — полагает экономист. 

Масленников назвал сферу, сотрудники которой сохранят работу после эпидемии COVID-19

Никита Масленников уверен в том, что резкого отклонения от такого прогноза в ближайшее время ожидать не стоит, так как наличие достаточного количества бюджетных работников, число которых достигает 14 млн, а также актуальная для предприятий и организаций практика пр сокращению расходов за счет снижения зарплат в среднем на 10-15% или отправки сотрудников в отпуска в рамках кризисных ситуаций, позволят сдержать рост безработицы на относительно умеренном уровне. 

“Занятость так или иначе в Российской Федерации удастся сохранить и с помощью сокращения рабочего времени или же перевода сотрудников на удаленную работу, в так называемый режим онлайн. Указанные критерии будут способствовать помощи российским предприятиям и сохранению рабочих мест россиян. 

Скачок безработицы будет, но он не вызовет кардинальных изменений, которые станут критичными и долгосрочными”, — констатировал эксперт. 

Источник: rueconomics.ru