Крым рассчитал два сценария турсезона 2020

Признание Аксенова, что курортный сезон в Крыму может не состояться, показало довольно сложную ситуацию в этой сфере, с которой уже столкнулся регион. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал крымский политолог Владислав Ганжара.

Крым рассчитал два сценария турсезона 2020

Курортный сезон в Крыму в 2020 году из-за ситуации с коронавирусом может не состояться, заявил глава региона Сергей Аксёнов. «Мы вчера говорили с представителями курортной сферы – отдельно курортная сфера, общепит, те виды деятельности, которые без перспективы открыться в ближайшее время… Понимание, что курортный сезон вряд ли, честно говорим, состоится», — отметил чиновник.

На сегодняшний день запланировано, что работа предприятий различных сфер деятельности и организаций Крыма начнется с 18 мая, а с 12 мая вводится режим ношения масок в общественных местах. Но в перечень бизнеса, которым разрешена деятельность, не вошли отели, санатории и пансионаты полуострова. По словам Аксенова, власти региона прорабатывают различные варианты поддержки отельеров и предпринимателей курортной сферы.

«Как известно, снятие ограничительных мер по эпидемии коронавируса запланировано в три этапа, — отмечает Ганжара. – Предприятия курортно-рекреационной сферы в этом плане начнут свою работу лишь на третьем этапе, то есть последними. При этом специфика крымской экономики такова, что туризм – одна из ее серьезных составляющих. А значит, и сама отрасль получает серьезный удар из-за введенных ограничений.

Уже к сегодняшнему дню можно говорить о том, что сфера потеряла миллиарды рублей – в том числе и из-за того, что россияне не поехали на полуостров отмечать майские праздники, что в последние годы стало традицией. При этом рост заболеваемости продолжается – ситуация в Крыму выглядит куда более оптимистично, чем в ряде других регионов, но далека от идеальной. И сейчас надежды игроков туристического рынка связаны с датой 1 июня.

Это первый, наиболее оптимистичный сценарий, на который надеются игроки туристической сферы. Он позволит минимизировать убытки и довольно быстро выправить нынешнюю ситуацию. Но стоит сказать, что такой вариант все же многим видится маловероятным».

«Серый» туризм стал проблемой

Заболевание, вызываемое коронавирусом нового типа, на сегодняшний день в Крыму выявлено у 168 человек, за последние сутки выявлено восемь новых случаев, выздоровели 41. Сроки самоизоляции для жителей республики продлены до 11 мая. Глава Крыма обязал всех прибывающих на полуостров с 1 мая, не имеющих в Крыму регистрации или собственности, находиться на 14-дневном карантине в обсерваторе.

Крым рассчитал два сценария турсезона 2020

Но еще в начале недели Аксенов констатировал: нелегальные мини-отели в прибрежных поселках Крыма заполнены туристами, несмотря на введенный режим всеобщей самоизоляции. Отдыхающие массово едут на полуостров: власти фиксируют возросший пассажиропоток на Крымском мосту, а также увеличившееся количество авиарейсов в аэропорту Симферополя. «Многие едут. Черноморский район — в каждом дворе приезжие машины!», — констатировал глава региона.

«Так называемый „серый“ туризм стал в этом году серьезной проблемой для Крыма уже не только в налоговом плане. Жители регионов РФ нарушают введенный у них в субъектах режим самоизоляции, массово едут в частные гостиницы и создают очаги распространения инфекции. То есть усугубляют общую эпидемиологическую ситуацию в регионе. Ориентировочно карантинные меры вводились до 1 июня, но сейчас не многие представители туристической отрасли считают, что сфера с начала лета будет запущена.

При этом проблемы, с которыми столкнулась отрасль, ощутимые. Россияне бронировали туры в Крым на май и июнь, и теперь требуют вернуть деньги за сорванные поездки. Однако отели и курорты использовали полученные деньги на подготовку к сезону и благоустройство. С этой проблемой туризм в Крыму столкнулся уже сегодня, и без помощи государства ее не решить.

Кроме того, отельеры надеются, что турсезон все же откроется в июле – это второй сценарий, который дает надежду хоть частично минимизировать убытки отрасли», — подчеркивает Ганжара.

Бронь путевок продолжается

Глава Крыма Сергей Аксенов на этой неделе поручил разработать план поддержки отелей, который должен обеспечить возможность вернуть предоплату туристам за путевки. По его словам, нужно найти рецепт решения проблемы, чтобы ни отели, ни курортники не пострадали. Представители туристической отрасли фиксируют отмены броней по внутрироссийским направлениям на уровне 70-90%. Но ограничения за бронирование в гостиницах, пансионатах  и детских лагерях действуют до 1 июня.

Крым рассчитал два сценария турсезона 2020

Это подтвердили и в Российском союзе туриндустрии — фирмы предлагают приобрести путевки на пляжи. Впрочем, в основном интерес россияне пока проявляют к путешествиям в августе и сентябре. Бронировать туры на другие летние месяцы граждане пока в массе своей опасаются. В целом, по мнению экспертов отрасли, восстановление внутреннего туризма в России после того, как пандемия коронавируса начнет отступать, начнется с недорогих путевок по «массовым направлениям».

«Туризм Крыма, конечно, попытается восполнить потери, как только карантинные ограничения будут сняты. Однако уже сейчас понятно, что в полной мере вернуть доходы не удастся. Ведь уж в мае все гостиницы и санатории имели бронь на 100%, которая расписана вплоть до середины осени. И без господдержки пройти этот год легальным игрокам туристического рынка будет очень сложно.

Про „серые“ объекты разговор отдельный – сейчас с ними предстоит что-то решать, так как они становятся рассадником инфекции. С другой стороны, лишить огромное количество крымчан этого источника заработка – значит, создать очень сложную социальную ситуацию. Без дотаций государства, без кредитов под минимальные проценты людям и бизнесы будет нанесен серьезный удар. Он будет мягче, если сезон все же стартует в июне-июле, но здесь определяющей является ситуация с

коронавирусом», — заключает Владислав Ганжара.

Источник: rueconomics.ru