Кризис в экономике вынудит Латвию влезть в новые долги для оплаты старых

Огромный госдолг Латвии, накопленный за 30 лет после обретения независимости от СССР, ставит под сомнение способность страны восстановиться после пандемии коронавируса.

Кризис в экономике вынудит Латвию влезть в новые долги для оплаты старых

Бывший сотрудник спецслужбы SAB (Бюро защиты Конституции), курировавший экономику, Арнольд Бабрис в комментарии

Федеральному агентству новостей отметил, что власти умеют только занимать деньги и на них удерживаться в своих креслах, а отдавать планируют за счет пенсий жителей, ведь поднимать налоги дальше уже нельзя.

Председатель правления Института исследований будущего Латвии Нормундс Гростиньш уточнил, что в коронавирусный кризис Латвия вступила с долгом в 11 млрд долларов, а сейчас он вырос еще более чем на 3 млрд. Все началось в 1995 году, когда был подписан договор о продвижении в ЕС и открыт рынок для импорта, а после вступления в еврозону Брюссель, например, ввел квоты на сахар и заставил снести два сахарных завода.

Практически все промышленные товары Латвия сейчас импортирует, экономическая деятельность в эти месяцы остановилась, так что денег на выросшую сумму по процентам не собрать. Придется влезать в новые долги, чтобы заплатить по старым, и такая модель грозит неминуемым банкротством, добавил эксперт.

Источник: rueconomics.ru