Финансовая устойчивость поможет РФ совладать с «черным лебедем» коронавируса

Воздействие коронавирусного кризиса на мировую экономику будет большим, считает профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский.

Финансовая устойчивость поможет РФ совладать с «черным лебедем» коронавируса

Данные Медведева носят объективный характер

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что мировой ВВП потеряет около 9 трлн долларов вследствие «коронакризиса».

Это равняется трем процентам от всего мирового объема и сопоставимо с совокупным ВВП Японии и Германии. При этом проблема заключается в том, что мы оказались в ситуации, которую нельзя было представить четыре месяца назад, поэтому общий эффект для глобального хозяйства будет значительным.

Подобные «черные лебеди», как отметил Дмитрий Анатольевич, всегда приносят тяжелые последствия, не говоря уже про количество жертв в мире от самой пандемии COVID-19.

«Я такие оценки уже слышал, и, наверное, они не носят личного характера со стороны уважаемого Дмитрия Анатольевича. Если говорить об оценках падения мирового ВВП вообще, то они сегодня сильно гуляют. И любой серьезный эксперт или организация, когда дают прогнозы, всегда отмечают, что к ним надо относиться соответствующим образом. И вот перед нами один из таких прогнозов», — заключает Портанский.

Что касается последствий «коронакризиса», то Алексей Павлович отмечает, что ситуация может сильно измениться в течение оставшихся от 2020 года семи календарных месяцев.

Финансовая устойчивость поможет РФ совладать с «черным лебедем» коронавируса

«Все будет зависеть от того, как государства будут мониторить ситуацию и какие меры они будут принимать, поэтому конечный прогноз, конечно, давать нельзя. Тем не менее такие оценки действительно полезны, причем в первую очередь для экономического учета», — констатирует Портанский.

Экономист считает, что обозначенные Медведевым три процента падения мирового ВВП свидетельствуют о том, что «коронакризис» будет глубже и тяжелей, чем мировой финансовый кризис 2008 года.

В мире продолжается пандемия COVID-19

Главный научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Валерий Абрамов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что «коронакризис» принесет с собой существенные последствия как для российской, так и для мировой экономик.

«Имеются прогнозные данные – необходимо подчеркнуть, что это не гарантированные цифры, – МВФ, Всемирного банка и других международных организаций. И ключевую роль в таком снижении мирового ВВП играют страны, которые занимают основные места в мировой экономике. Это прежде всего США и КНР. И у них ситуация не исправилась – в КНР прогнозируется вторая волна с новым вариантом вируса, а в США эпидемия не спала. В штатах высокая заболеваемость, пусть Трамп и пытается возобновить производство в стране», — резюмирует Абрамов.

Финансовая устойчивость поможет РФ совладать с «черным лебедем» коронавируса

Валерий Леонидович считает, что нельзя забывать про распространение вируса. Мы видим, что в Китае произошел всплеск, который привел к тому, если верить данным Bloomberg, что под ограничения попали более 100 млн человек. Начался рост пандемии в Латинской Америке, где лидером стала Бразилия – крупнейшая страна региона.

Согласно данным Worldometer, Бразилия вышла на третье место в мире по числу выявленных заболевших COVID-19 с показателем в 294 тысячи человек. На первом месте – США с почти 1,6 млн заболевших, на втором –  Россия с 317 тысячами, но эти страны больше всех провели тестов. Очевидно, что Бразилия на днях обгонит Россию, поскольку у нас дела идут на спад, а бразильцы по числу выявленных случаев в день идут с опережением в 3 раза.

«Такие государства, как Бразилия и Индия, также вносят большой вклад в темпы мирового развития, поэтому нельзя забывать про продолжение пандемии в остальном мире», — заключает Абрамов.

У России есть все, чтобы успешно пройти через кризис

Что касается ситуации с «коронакризисом» в РФ, то, как считает экономист, реальное возобновление производственной активности произойдет не ранее конца июня. Из-за этого мы заплатим за пандемию COVID-19 снижением экономической активности как минимум за один квартал. По 2019 году у нас темпы экономического роста были в 1,8 процента от ВВП, поэтому даже в случае благоприятного восстановления мы потеряем четверть года. В этот квартал показатели у нас проседали до 28 процентов от ВВП, если брать последнюю

экономическую статистику.

Финансовая устойчивость поможет РФ совладать с «черным лебедем» коронавируса

В результате даже в лучшем варианте дела с показателем ВВП у нас качественно ухудшатся.

«Другой вопрос, что с точки зрения преодоления экономических последствий пандемии условия у России вполне благоприятные. Наши экономические возможности не сопоставимы с тем, что у нас было в 2008 году. Надо признать, что у России есть ФНБ и мы имеем низкий уровень госдолга», — констатирует Абрамов.

По этой причине некоторые российские экономисты, включая главу ВТБ Андрея Костина,

предлагают решить коронавирусные проблемы российской экономики за счет увеличения госдолга.

«У нас большие золотовалютные резервы, в том числе и с увеличением в них доли монетарного золота. Поэтому в ближайшие три года, когда будет продолжаться период восстановления мировой экономики, Россия имеет возможности для преодоления тех кризисных явлений, которые связаны с пандемией», — резюмирует Абрамов.

Финансовая устойчивость поможет РФ совладать с «черным лебедем» коронавируса

Валерий Леонидович считает, что основной вопрос заключается в том, как наша страна воспользуется теми солидными ресурсами, которыми она располагает.

«Речь о структурной перестройке – например, в социальной сфере это обеспечение занятости. В принципе прогноз у России благополучный – я не склонен к алармистским оценкам, но нужны более эффективные с точки зрения результатов меры со стороны правительственных органов», — заключает Абрамов.

Источник: rueconomics.ru