Бывший банкир из США объяснил на российском ТВ реальную закредитованность американцев

Политолог из США Григорий Красовский, ранее работавший в The Bank of New York, рассказал в студии НТВ о реальной закредитованности американцев.

Бывший банкир из США объяснил на российском ТВ реальную закредитованность американцев

По словам эксперта, по уровню доходов Соединенные Штаты пока доминируют над Россией, но стандартная оценка размера зарплаты не учитывает реальный уровень закредитованности. Из-за относительно низких ставок и длительного периода погашения кредиты в США очень популярны – так, за 2019 год американцы набрали в банках 13,5 трлн долларов кредитных средств, что стало рекордом.

Однако, как выразился Красовский, закредитованность ломает понятие настоящей состоятельности человека. В результате 40% людей молодого и среднего возраста в США являются должниками перед банками, а две трети из них живут от зарплаты до зарплаты из-за необходимости их погашения и высоких цен, что несколько смазывает представление о Штатах как о богатой стране.

Кроме того, среднестатистическая семья в США имеет долг по кредитным картам свыше 15 тысяч долларов без возможности его быстрого погашения. Ставки по таким кредитам могут быть намного выше первоначальных и составлять 25-30%, что даже по российским меркам очень высоко – но надо учитывать, что речь идет о долларах, указал политолог.

Бывший банкир из США объяснил на российском ТВ реальную закредитованность американцев

«Что в Америке хорошо – конечно, по ипотеке ставки меньше, примерно 4-5%. Но реально если сравнить Россию и США, если ты собираешься жить в Америке от зарплаты до зарплаты, зная, что над тобой всегда висит эта кабала по потребительским кредитам, нельзя сказать, что это помогает», — заявил Красовский в программе «Место встречи».

Ранее экономисты пришли к выводу, что эпидемия коронавируса показала финансово-экономическую

уязвимость Запада к подобным неожиданным кризисам. Панические настроения населения и бизнеса, многомиллионная безработица и обвал рынков подтвердили спекулятивную природу экономического благополучия Америки и ее сателлитов.

Источник: rueconomics.ru