Бизнес просит мораторий на уголовную ответственность из-за задержки зарплат

В пакетах антикризисных мер правительства ничего не говорится о моратории на уголовное преследование бизнеса в связи с кризисом. Об этом на брифинге в Медиагруппе «Патриот» рассказала член генерального совета «Деловой России» Екатерина Авдеева.

Бизнес просит мораторий на уголовную ответственность из-за задержки зарплат

«В антикризисных мерах правительства пока не было ничего сказано о мораториях, многие предприниматели не смогут своевременно выполнять обязательства. Ведь существует статья Уголовного кодекса 145.1, которая подразумевает уголовную ответственность за невыплату зарплаты.

И стоит прописать амнистию от применения этих статей в период пандемии, когда предприниматели не в силах выполнить обязательства, то есть подвести статью под временный мораторий», — заявила Авдеева.

По ее словам, к таким амнистиям стоит подойти «очень вдумчиво», чтобы ими не воспользовался недобросовестный бизнес. Но необходимо, чтобы добросовестные предприниматели не беспокоились, что им вменят уголовные статьи. Пока время применения уголовной статьи не подошло — она подразумевает полную задержку зарплат в течение двух месяцев и частичную в течение трех месяцев. Претензии к предпринимателям могут появиться у надзорных органов в июне-июле.

Ранее на брифинге в Медиагруппе «Патриот» рассказали о важности

масочного режима в борьбе с эпидемией коронавируса.

Источник: rueconomics.ru