Алисенов оценил ожидаемый эффект от господдержки малого и среднего бизнеса

Перспективы малого бизнеса остаются сложными даже в условиях финансовой поддержки государства, считает доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

Алисенов оценил ожидаемый эффект от господдержки малого и среднего бизнеса

Государство выделило деньги на помощь МСП

Правительство РФ направило более 81,1 млрд рублей на оказание финансовой помощи малым и средним предприятиям, которые были включены в перечень пострадавших структур от распространения коронавирусной инфекции.

Данная программа предусматривает выдачу по 12 130 рублей на каждого сотрудника за апрель и май при условии сохранения организациями не менее 90 процентов от штата на март текущего года.

«Дело в том, что эти 81,1 млрд рублей станут той суммой, которая будет выделена предприятиям малого и среднего бизнеса. ФНС России с 1 мая запустила сервис с целью выплаты таких субсидий», — заключает Алисенов.

Мы прекрасно знаем, что малый и средний бизнес сильно пострадал вследствие режима выходного месяца, поскольку такие структуры являются основой сферы услуг, которая сегодня почти остановилась.

Алисенов оценил ожидаемый эффект от господдержки малого и среднего бизнеса

России важно, чтобы сохранилось, как можно больше предприятий, поскольку если эти экономические агенты не выживут, то в будущем мы получим много проблем – в этих структурах трудятся миллионы человек, не говоря уже об их налоговых выплатах, а это также немаловажный момент, особенно для бюджетов регионов.

«Пострадавшие предприятия могут подать заявления на помощь в виде субсидий, условия получения которой уже объявлены. МСП, т.е. малые и средние предприятия, должны отправить заявку в территориальную налоговую службу на субсидию через электронный кабинет. Данная субсидия носит целевой характер и предназначается для компенсации расходов организации или ИП, которые связаны с сохранением рабочих мест», — констатирует Алисенов.

Напомним, что в России с 28 марта действует режим «выходного дня», который может быть продлен завтра и который направлен на сохранение рабочих мест и заработков населения. В рамках такой структуры купируется возможность для увольнения сотрудников и законодательно сохраняется уровень их дохода.

Естественно, этот институт не носит универсального характера, поскольку в России до 30 процентов зарплатного фонда находится в теневой экономике, а значит де-факто ничем не защищается с точки зрения закона, но эту проблему нельзя решить с помощью таких мер, поскольку государство эти выпадающие доходы просто не видит.

Алисенов оценил ожидаемый эффект от господдержки малого и среднего бизнеса

«Интересно, что в рамках этой помощи у индивидуального предпринимателя добавляется один работник, т.е. сам ИП. Он будет получать такую помощь даже в том случае, если не имеет работников», — резюмирует Алисенов.

Предприятиям придется выполнить шесть условий

Экономист отмечает, что здесь обозначено как минимум шесть существенных критериев получения помощи. Например, предприниматель должен быть включен в единый реестр МСП по состоянию на 1 марта. Кроме того, осуществляемая им деятельность должна относиться к наиболее пострадавшей от коронавируса отрасли экономики.

«Все это оценивается с точки зрения 434 Постановления Правительства РФ. Если брать вопрос отношения к отрасли экономики, то это делается на основе кодов ОКВЭД, а их 38. И если предприятие ошибочно указало не тот код, то даже являясь частью пострадавшей отрасли оно эту помощь может не получить», — заключает Алисенов.

Алисен Сакинович замечает, что адресат получения субсидий не должен находиться в процессе ликвидации, а также в отношении такой фирмы не должна быть инициирована процедура банкротства. Еще немаловажным аспектом является то обстоятельство, что такая структура не должна иметь задолженности по налогам и взносам более трех тысяч рублей. Это показывает, что помощь получат только беспроблемные российские предприятия.

Алисенов оценил ожидаемый эффект от господдержки малого и среднего бизнеса

«Не скажу, что многие, но достаточная часть предприятий имеет задолженность, которая превышает 3 тысячи рублей. Существует большое число структур, у которых данная цифра находится в диапазоне от 3 до 10 тысяч рублей. Это включает в себя и те долги, которые возникли по техническим причинам, т.е. вследствие неверных расчетов, которых просто не успели урегулировать на март 2020 года», — констатирует Алисенов.

Алисенов обращает внимание на то, что предприятиям-заявителям еще нужно обязательно своевременно подать отчет ПФР по форме СЗВ-М за март 2020 года.

«Именно по этой отчетности ФНС и будет рассчитывать число работников, которым будет назначена выплата субсидий. Расчет здесь проводится не по заявкам предприятий, а по этим отчетам ПФР», — резюмирует Алисенов.

Первая выплата предприятиям по данному институту должна состояться 18 мая в случае, если налоговый орган принял положительное решение по их заявке. Это случится только в том случае, если предприятие выполнило все условия 434 Постановления, причем в мае будет сделана выплата за апрель, а за май нужно подавать новую заявку.

Алисенов оценил ожидаемый эффект от господдержки малого и среднего бизнеса

«Для получения такой субсидии предъявлено много требований, а что касается самих выплат, то здесь заложено большое число нюансов. Очевидно, что далеко не все предприятия смогут получить такую выплату, но об эффективности данной системы можно будет говорить только в конце мая», — заключает Алисенов.

Именно тогда мы увидим, какой процент предприятий получил эту субсидию, и как все это поддержало экономику.

Источник: rueconomics.ru